Новый посол РФ в США призывает наладить прямой контакт между министрами обороны

 

Анатолий Антонов, посол РФ в США

©РИА Новости / Максим Блинов

Назначенный послом России в США Анатолий Антонов перед отъездом в Вашингтон призвал наладить прямые контакты между министрами обороны двух стран и подчеркнул заинтересованность РФ в «конструктивном взаимодействии». Об этом Антонов, который ранее считался сторонником жесткой линии в отношениях с Западом, рассказал в интервью «Коммерсанту».

Основную ответственность за ухудшение отношений Антонов возлагает на американскую сторону: «Диалог с нынешней администрацией США идет нелегко. С одной стороны, сказывается тяжелое наследие, оставленное командой Барака Обамы. С другой — налицо настойчивые попытки определенных сил в вашингтонском истеблишменте разыгрывать российскую карту во внутриполитической борьбе, в том числе бесконечно раскручивать инсинуации о нашем мнимом вмешательстве в прошлогодние американские выборы и прочие клеветнические обвинения. Это, конечно, мешает взаимодействию».

Россия, по его словам, не поддается на провокации: «Мы… проявляем сдержанность, несмотря на все трудности, остаемся открыты к поиску точек соприкосновения и движению вперед с той степенью интенсивности, которая приемлема для администрации США… Рассчитываем, что в Вашингтоне все-таки возьмут верх здравый смысл и понимание бесперспективности попыток нажима на нашу страну».

По ходу интервью Антонов многократно подчеркивал готовность России к взаимодействию и ответственность Штатов за ухудшение двусторонних отношений: «У наших народов много общего. Мы просто обязаны максимально использовать преимущества конструктивного взаимодействия в интересах России, США и международной безопасности».

Для начала новый посол предложил наладить рабочее взаимодействие «между Советом безопасности РФ и Советом национальной безопасности США, в том числе для рассмотрения тематики борьбы с терроризмом, угроз в киберпространстве и стратегической стабильности». Кроме того, «в дополнение к регулярным встречам глав внешнеполитических ведомств Сергея Лаврова и Рекса Тиллерсона было бы полезно наладить рабочие контакты между министрами обороны России и США генералом армии Сергеем Шойгу и Джеймсом Мэттисом».

По мнению Антонова, стоит возобновить совещания министров иностранных дел и обороны России и США в формате «два плюс два», а также встречи руководителей ФСБ и СВР России с коллегами из США — руководством ФБР и ЦРУ.

Источник: http://www.newsru.com/russia

Написать ответ