Москалькова согласна с Матвиенко: подросткам надо запретить участвовать в акциях протеста

 

 
 

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова поддержала предложение спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко ограничить участие несовершеннолетних в акциях протеста

©РИА Новости / Григорий Сысоев

 

 
 

Москва, 26 марта 2017 года

Global Look Press

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова поддержала предложение спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко ограничить участие несовершеннолетних в акциях протеста, передает «Интерфакс».

«Я поддерживаю ее общий тезис и попытку разработать дополнительные механизмы, инструментарий, с тем чтобы предупредить участие несовершеннолетних в акциях протеста», — заявила Москалькова 23 мая.

Уполномоченный пояснила, что для несовершеннолетних существует ряд ограничений по вопросам финансового характера, посещению публичных мероприятий и поведению в ночное время. «Это направлено на то, чтобы повысить уровень безопасности несовершеннолетних», — подчеркнула она.

«Люди, которые еще не созрели в своих политических убеждениях, не должны стать объектом для манипуляций и провокаций», — считает омбудсмен.

Также Москалькова заявила, что не нашла подтверждения информации о том, что
молодежь выходила на протестные акции 26 марта за деньги. «Я занималась этим вопросом и не нашла ни одного человека, который бы мне в глаза подтвердил, что получил за выход на демонстрацию 26 марта деньги», — подчеркнула она.

Уполномоченный отметила, что «из рук в руки» многие говорили, что за выход на это мероприятие им обещали плату, а некоторые якобы ее получили, но она не может этого подтвердить. «Важно, чтобы свои были убеждения, чтобы если людям что-то не
нравится, они выражали протест, но очень важно, чтобы нами никто не
манипулировал», — добавила омбудсмен.

Ранее 23 мая «Известия» опубликовали интервью с Матвиенко, где она предложила установить законодательный запрет на участие несовершеннолетних в протестных акциях. «Может быть, следует законодательно установить запрет вовлечения детей в подобного рода массовые акции. Меня тревожит, когда я вижу, что это происходит. Полагаю, такая практика должна законодательно пресекаться», — заявила спикер Совфеда.

О довольно широком участии молодежи, в том числа несовершеннолетней, в протестных акциях заговорили после антикоррупционных митингов «Он нам не Димон», прошедших во многих российских городах 26 марта. В Москве тогда задержали рекордное число активистов — 1030 человек, а одним из символов этих массовых гуляний стали двое школьников, забравшихся на фонарь на Пушкинской площади и отказывавшихся спускаться в руки полицейских.

Источник: http://www.newsru.com/russia

Написать ответ