Минюст удалил все отчеты НКО до 2014 года на фоне скандала с фондами, связанными с «тайной империей» Медведева

 

Министерство юстиции РФ удалило со своего официального портала о некоммерческих организациях отчеты всех НКО вплоть до 2014 года

Moscow-Live.ru

Министерство юстиции РФ удалило со своего официального портала о некоммерческих организациях отчеты всех НКО вплоть до 2014 года. Одним из первых внимание на это обратил замгендиректора российского подразделения международной антикоррупционной организации Transparency International Илья Шуманов.

При этом Шуманов связал исчезновение отчетов НКО с сайта Минюста с фильмом-расследованием о «тайной империи» премьер-министра Дмитрия Медведева, который распространил Фонд борьбы с коррупцией, основанный оппозиционером Алексеем Навальным.

По словам сотрудника Transparency International, таким образом, Минюст удалил и всю отчетность о благотворительных фондах, через которые, по версии Навального, переводились денежные средства, на которые были приобретены предметы роскоши и недвижимость для главы кабинета министров.

«Ответом на интересующий всех вопрос об отчетности благотворительных фондов, связанных с Дмитрием Медведевым, стало удаление всех отчетов некоммерческих организаций вплоть до 2015 года с сайта Минюста РФ. Министр юстиции Александр Коновалов, являющийся еще одним однокурсником Дмитрия Медведева, чем может старается помочь своему патрону», — написал Шуманов на своей странице в Facebook.

В комментариях к своему посту он также предположил, что в Минюсте достаточно прозаично объяснят исчезновение отчетов об НКО с официального портала — «потерялось». При этом Шуманов не исключил, что чиновники могут списать все на «технический сбой» и вынести замечание в качестве дисциплинарной ответственности «техническому сотруднику».

Минюст объяснил удаление отчетов всех НКО до 2014 года

После появления поста Шуманова в интернете журналисты «Русской службы BBC» направили запрос в Минюст с просьбой прокомментировать появившуюся информацию. В своем ответе пресс-служба ведомства подтвердила, что сотрудники министерства удалили с сайта отчеты всех НКО до 2014 года.

Как отмечают журналисты, в Минюсте пояснили, что согласно порядку размещения в интернете отчетов о деятельности и сообщений о продолжении деятельности НКО, утвержденному приказом ведомства от 07.10.2010 N252, «срок размещения отчетов и сообщений в сети интернет не может составлять менее 1 года».

«В связи с этим отчеты о деятельности и сообщения о продолжении деятельности некоммерческих организаций, опубликованные ранее 2014 года на информационном портале о деятельности некоммерческих организаций, удалены с портала», — говорится в ответе Минюста.

«В последнее время было много скандалов с фондами, в том числе связанными с Медведевым. Обилие этой информации могло повлиять на то, что Минюст решил удалить отчетность всех НКО до 2014 года. Он сам себе назначил срок и сам все удалил. Это не совсем законно, удалена общественно значимая информация», — подчеркнул Шуманов.

По его словам, многим такой шаг Минюста может быть выгоден, поскольку во власти распространена практика, когда влиятельные люди используют различные фонды, чтобы скрыть конечных бенефициаров.

По закону об НКО некоммерческие организации обязаны каждый год представлять в Минюст отчет о своей деятельности, целях расходования денежных средств и использования имущества, а «иностранные агенты» — ​еще и аудиторское заключение. При этом НКО могут обойтись сообщением о продолжении деятельности, если за год они получили не более 3 млн рублей, в учредителях нет иностранцев, и не было поступлений средств из-за рубежа, напоминает «Новая газета».

Ранее издание попыталось получить доступ к отчетности фондов, упомянутых в расследовании ФБК. Речь, в частности, шла о фондах «Дар», «Градислава», «Соцгоспроект», Фонд поддержки зимних олимпийских видов спорта и Фонд социально-культурных инициатив. Однако на запрос часть организаций ответила отказом, а другие не дали ответа.

Отчеты о том, от кого фонд получил и как потратил деньги, должны находиться либо на портале Минюста, либо на сайте самого фонда. Однако, как отмечают журналисты, с фондами знакомых премьер-министра Медведева — ​совсем другая история. На сайте Минюста их отчетов нет, а собственные сайты не работают.

2 марта был опубликован масштабный фильм-расследование основанного Навальным Фонда борьбы с коррупцией «Он вам не Димон». Материал рассказывает о предполагаемой тайной собственности Медведева, которой он, по версии ФБК, владеет и управляет через своих бывших однокурсников.

В резонансном расследовании говорилось об элитной недвижимости, земельных участках, яхтах, агрокомплексах и винодельнях, по данным ФБК принадлежащих премьеру. Как утверждают авторы расследования, богатства главы правительства приобретены на «пожертвования» олигархов и кредиты госбанков при помощи некоммерческих фондов.

К моменту публикации заметки расследование ФБК посмотрели на YouTube уже более 15,9 млн человек.

Официально Медведев на выход фильма о себе не отреагировал. Пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова назвала расследование Навального «пропагандистскими выпадами оппозиционного и осужденного персонажа». При этом спустя несколько дней после публикации фильма выяснилось, что премьер забанил в Instagram основателя ФБК.

Также глава правительства после выхода расследования «Он вам не Димон» привлек к себе внимание прессы отсутствием на нескольких важных встречах. Так, 14 марта Медведев не был на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства. Глава государства заявил, что премьера «не уберегли», и он «приболел».

Однако уже через два дня пользователи Instagram обратили внимание на фото улыбающегося Медведева, позирующего на фоне гор на горнолыжном курорте «Архыз». Снимок появился в аккаунте местной кофейни CofeeBarberry. Руководство заведения поспешило заверить, что премьер был на курорте с официальным визитом еще до болезни — 10 марта, а заболел уже после отъезда. При этом на совещании Совета безопасности РФ 17 марта Медведева тоже не было.

Наконец, 22 марта в Москве, на встрече с представителями малого и среднего бизнеса в сфере автоперевозок, глава правительства и вовсе опроверг информацию о своей болезни. Один из участников беседы поздравил премьера с выздоровлением, на что Медведев ответил: «Да я и не болел».

Источник: http://www.newsru.com/russia

Написать ответ