Минтранс запретил таджикской авиакомпании полеты в регионы РФ

 

 
 

Министерство транспорта РФ приостановило полеты таджикской авиакомпании «Сомон Эйр»

Global Look Press

 

 
 

Авиавласти Таджикистана отказались согласовать российским авиакомпаниям полеты в Жуковский: в Душанбе посчитали, что аэропорт относится к московским и, следовательно, подпадает под действие двусторонних договоров по количеству назначенных перевозчиков

© РИА Новости / Евгений Одиноков

Министерство транспорта РФ приостановило полеты таджикской авиакомпании «Сомон Эйр» в ответ на отказ Душанбе согласовать авиакомпании «Ямал» полеты в страну из подмосковного аэропорта Жуковский, передает РИА «Новости».

В ведомстве пояснили, что запрет на полеты «Сомон Эйр» касается только российских регионов, а не городов федерального значения. «Москва и Санкт-Петербург остаются разрешенными для полетов», — пояснили журналистам.

«Сомон Эйр», базирующаяся в аэропорту Душанбе, является первой частной таджикской авиакомпанией. Помимо ежедневных рейсов в Москву, она осуществляет полеты в Санкт-Петербург (четыре раза в неделю), в Сочи (один раз в неделю), в Оренбург (два раза в неделю), в Новосибирск (один раз в неделю) и другие города России.

22 декабря в Москву прилетела правительственная комиссия под руководством начальника управления гражданской авиации Министерства Республики Таджикистан Юсуфа Рахмона, сообщили РБК в российском транспортном ведомстве. Зарубежные чиновники прибыли в столицу РФ для продолжения переговоров с Минтрансом.

Ранее СМИ сообщили, что авиасообщение между РФ и Таджикистаном, которое должно было прекратиться в ночь на четверг, было восстановлено, а чартерные рейсы из подмосковного аэропорта Жуковский согласовали. Объявили об этом за считаные минуты до полуночи — срока, когда полеты должны были прекратиться.

Угроза приостановки авиасообщения прозвучала на фоне очередного этапа разбирательств по количеству назначенных перевозчиков между РФ и Таджикистаном. Накануне авиавласти Таджикистана не согласовали авиакомпании «Ямал» вылет из аэропорта Жуковский в Худжанд. По их мнению, полеты «Ямала» нарушили бы паритет по количеству назначенных перевозчиков на выполнение рейсов между РФ и Таджикистаном.

Сложные переговоры по согласованию паритета среди авиаперевозчиков идут с осени. Тогда авиавласти Таджикистана отказались согласовать российским авиакомпаниям полеты в «Жуковский»: в Душанбе посчитали, что аэропорт относится к московским и, следовательно, попадает под действие двусторонних договоров по количеству назначенных перевозчиков. По законодательству РФ, «Жуковский» причислен к Раменскому авиаузлу (Московская область).

В Минтрансе России считают, что по соглашению между странами есть два направления, на которых существуют ограничения: Москва — Душанбе, по 14 рейсов в неделю для каждой из сторон, а также Москва — Курган-Тюбе, по семь рейсов в неделю для каждой из сторон. На этих направлениях можно говорить об условном «паритете», на других направлениях никаких ограничений по количеству назначенных перевозчиков и частоте полетов нет.

Осенью таджикские власти согласились с назначением российских авиакомпаний «Уральские авиалинии» и «Ямал» на линиях «Жуковский» — Душанбе и «Жуковский» — Худжанд. «Уральские авиалинии» в ноябре начали выполнять рейсы по этим направлениям, однако когда воспользоваться предоставленным ему правом захотел «Ямал», «у таджикской стороны встал вопрос «паритета».

Минтранс заявил 20 декабря о попытках Таджикистана пересмотреть действующие договоренности по авиасообщению. По данным ведомства, Душанбе в нарушение протокола между российскими и таджикскими властями от 7 ноября не выдает разрешения на полеты.

Источник: http://www.newsru.com/russia

Написать ответ