Министр здравоохранения Коми предлагает побороть алкоголизм фестивалями пива и медовухи

 

Дмитрий Березин

Министерство здравоохранения Республики Коми

Министр здравоохранения Коми Дмитрий Березин предложил оригинальный метод борьбы с хроническим алкоголизмом населения — фестивали пива. С такой идеей он выступил на заседании комиссии по противодействию незаконного оборота промышленной продукции в республике 30 марта, сообщает «КомиОнлайн».

По данным чиновника, в 61% случаев жители Коми пьют крепкие алкогольные напитки, а на употребление слабого алкоголя приходится меньший процент. Трезвый образ жизни ведет около 40% населения, 30% употребляют спиртные напитки, 20% — злоупотребляют ими, а 5-10% — хронические алкоголики.

Вначале Березин перечислил традиционные способы борьбы с алкоголизмом — создание вытрезвителей, работа наркологов в поликлиниках, онлайн-профилактика у учащихся отдаленных районов, в частности беседы специалистов и школьников по Skype.

«Ограничительные меры продажи, если наблюдать за опытом стран на севере Европы, работают, — резюмировал министр. — Но нужно менять подход и к культуре потребления алкоголя, навязывать ее. Например, проводить фестивали пива или медовухи».

Президент Международной академии трезвости Александр Маюров уже раскритиковал идею Березина, отмечает сайт «Клуб регионов». «Такое может предложить только безграмотный, сумасшедший чиновник. Это не просто бессмыслица, это сумасшествие. Или он купленный пивной мафией», — сказал Маюров.

Отметим, в рейтинге трезвости регионов России, составленном в ноябре 2016 года федеральным проектом «Трезвая Россия» совместно с аналитиками центра при Общественной палате, Республика Коми заняла третье место по степени алкоголизации населения. На первом месте расположилась Магаданская область, жители которой были признаны самыми пьющими в России, на втором — Чукотский автономный округ. Больше всего трезвенников оказалось в Чечне.

В январе Минздрав России предложил повысить минимальный возраст покупки алкоголя и запретить его продажу гражданам младше 21 года. В настоящее время купить спиртное можно начиная с 18 лет.

Источник: http://www.newsru.com/russia

Написать ответ