Михаил Фридман подал в суд на «Ведомости» за статью о «русской мафии»

 

Михаил Фридман подал в суд на «Ведомости» за статью о «русской мафии»

©РИА Новости / Илья Питалев

Один из богатейших людей России, совладелец «Альфа-Групп» Михаил Фридман подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к издателю газеты «Ведомости». Поводом для обращения в суд стала статья газеты о том, как один из проектов бизнесмена оказался замешан в деле о «русской мафии». По мнению Фридмана, в публикации содержатся недостоверные сведения, которые нанесли ущерб его «доброму имени». Бизнесмен намерен добиваться публичного опровержения информации, изложенной в статье, и ее удаления с сайта газеты.

Иск Фридмана к «Ведомостям» был зарегистрирован на сайте Останкинского районного суда еще 10 апреля, но известно о нем стало лишь в четверг, 13 апреля.

Как сообщила агентству «Москва» пресс-секретарь судебной инстанции Кристина Батырова, исковое заявление было подано в связи с опубликованной в газете 27 февраля 2017 года статьей под заголовком «Как испанский проект Михаила Фридмана оказался замешан в деле о «русской мафии». Аналогичный материал был размещен на сайте «Ведомостей».

Батырова уточнила, что иск был подан к издателю «Ведомостей» АО «Бизнес Ньюс Медиа» и автору статьи Ивану Васильеву. Беседа по делу назначена на 24 апреля 2017 года.

Фридман просит признать опубликованную в статье информацию не соответствующей действительности и порочащей его честь, достоинство и деловую репутацию. Также бизнесмен требует обязать ответчика напечатать опровержение в печатном и в электронном виде и удалить материал с сайта издания.

Сам Фридман в комментарии, переданном агентству РБК представителем «Альфа-банка», утверждает, что статья нанесла «прямой ущерб» его «доброму имени и деловой репутации». «В этой связи я обратился в суд и намерен добиваться публичного опровержения ложной информации», — пояснил бизнесмен.

В редакции «Ведомостей» пока не получили копию искового заявления, заявил РБК главный юрист издания Владимир Румянцев. «Поэтому пока не могу комментировать», — отметил собеседник агентства.

Фридман также обратился в полицию

При этом Румянцев сообщил, что Фридман не только подал иск о защите деловой репутации, но также написал заявление в полицию с требованием возбудить уголовное дело о клевете в отношении автора статьи. По этой причине автор публикации Васильев уже давал объяснения дознавателю об обстоятельствах ее написания.

В статье газеты «Ведомости», которая оказалась поводом для иска, частично пересказывается содержание публикаций в испанской прессе в середине января 2017 года о схеме вывода средств из голландской компании Zed+, созданной в 2012 году для объединения активов крупного производителя контента, испанского холдинга Zed Worldwide, подконтрольного бизнесменам из известной в Испании семьи Перес-Долсет, и контент-провайдеров «ВымпелКома» — ЗАО «Темафон» и ЗАО «Тематика», подконтрольных Фридману и его партнеру Ваге Енгибаряну.

Расследуя предполагаемое мошенничество, испанская полиция выяснила, что деньги Zed+ переводились в качестве взяток родственникам российских министров, в частности на счета компании, принадлежащей родне главы МВД РФ Владимира Колокольцева. Расследование было начато по просьбе семьи Долсет.

По версии полиции, попустительствовал опустошению счетов Zed+ нидерландский юрист Петер Вакки, который был управляющим компанией с 2014 года по решению суда. Голландца 16 января задержали в мадридском аэропорту Барахас при участии десятков сотрудников полиции, что и стало поводом для публикаций в испанской прессе. Через шесть часов юриста отпустили без предъявления обвинений.

При этом отмечалось, что руководил операцией по задержанию испанский прокурор Хосе Гринда, известный своим участием в расследовании дела «русской мафии» в Испании. «17 января испанские газеты вышли с заголовками о задержании юриста русской мафии в Испании в ходе расследования, проводимого прокурором Хосе Гриндой, прославившимся участием в деле бизнесмена Геннадия Петрова», — отмечалось в статье «Ведомостей». При этом издание подчеркивало, что, «кроме имени прокурора, связей между Вакки и Петровым видно не было».

Вместе с тем источник, близкий к руководству российского подразделения Zed+, сообщил газете, что в суде Мадрида рассматривается иск российских акционеров к бизнесмену Хавьеру Перес-Долсету, которого истцы обвиняют в выводе средств из компании. По их мнению, Долсет, одновременно возглавлявший и испанскую, и нидерландскую компании, намеренно ввел российских партнеров в заблуждение о финансовом состоянии своей компании, а потом выводил деньги из совместного предприятия.

В последний раз аналогичный иск Фридман предъявил в 2014 году к газете «Известия» и лидеру партии «Яблоко» Сергею Митрохину. Бизнесмен требовал признать порочащими репутацию и опровергнуть сведения, распространенные изданием в интервью с Митрохиным, который обвинял «Альфа-Групп» в финансировании оппозиционера Алексея Навального и всесторонней помощи ему. Девятый арбитражный апелляционный суд производство по делу прекратил.

По версии журнала Forbes, Михаил Фридман занимает второе место в рейтинге «Богатейшие бизнесмены России» с состоянием в 13,3 млрд долларов. Он является совладельцем консорциума «Альфа-Групп» и группы LetterOne, компании — акционера Vimpelcom.

Источник: http://www.newsru.com/russia

Написать ответ