МИД РФ назвал дату визита в Москву главы Госдепартамента США

 

Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон прибудет в Москву с визитом 11-12 апреля

Reuters

Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон прибудет в Москву с визитом 11-12 апреля, сообщается на сайте МИД РФ. Этот визит станет первой поездкой Тиллерсона в Россию в качестве руководителя внешнеполитического ведомства США из администрации Дональда Трампа и первой попыткой исполнить с министром иностранных дел Сергеем Лавровым «танго», о котором госсекретарь сострил на встрече с главами внешнеполитических ведомств стран — членов НАТО.

Лавров и Тиллерсон проведут переговоры и обсудят актуальные задачи в области международной безопасности, в том числе борьбу с терроризмом, урегулирование международных конфликтов между Палестиной и Израилем, в Сирии, Йемене, Ливии, Афганистане и в других странах мира, а также деэскалацию обстановки на Корейском полуострове, говорится в сообщении МИДа.

«Не будет обойдено вниманием положение на Украине с акцентом на необходимость выполнения Киевом своих обязательств по минским соглашениям. Может обсуждаться тематика контроля над вооружениями», — пообещали в министерстве. Разговор также пойдет о необходимости прекратить аресты граждан России американскими спецслужбами в третьих странах, нарушение в США прав российских приемных детей, создание искусственных сложностей для выполнения нашими дипломатами своих служебных обязанностей.

«В последние годы по инициативе прежних вашингтонских властей российско-американские отношения оказались в глубоком кризисе. Позитивно оцениваем заявленное стремление нового руководства США поменять ситуацию к лучшему, однако исходим из того, что судить следует по реальным делам», — говорится в комментарии департамента информации и печати внешнеполитического ведомства РФ.

​В МИДе надеются, что визит нового госсекретаря США «поможет выводу российско-американских отношений на траекторию устойчивого развития, позволит повысить уровень взаимного понимания».

В начале апреля Тиллерсон пошутил, что с Сергеем Лавровым не получится танго, потому что ему «не позволено танцевать». На намек Тиллерсона, что в России все решения принимает лишь один человек, Лавров ответил: «Мне мама тоже запрещала с мальчиками танцевать».

Если шутка Тиллерсона заслужила овацию на заседании глав МИДов, то шутка Лаврова у западных СМИ успеха не имела. Украинскому изданию «Диалог» она вовсе показалось странной: «С его слов не было ясно, отчего мать даже наложила запрет на танцы с мальчиками: такое впечатление, что Лавров сильно рвался это делать».

Ранее, 31 марта, Тиллерсон сделал жесткое заявление, осудив Москву за «продолжающиеся боевые действия и оккупацию» Украины.

В Кремле заявили об отсутствии вариантов встречи Путина и Трампа

Обсуждение конкретных вариантов встречи президентов США и России Дональда Трампа и Владимира Путина в настоящий момент не ведется, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Как передает ТАСС, он отметил, что лидеры Финляндии и Словении ранее говорили о готовности предоставить свою территорию для встречи Путина и Трампа, однако «пока нет в обсуждении конкретных тем».

Последний раз президент США звонил российскому президенту 4 апреля, чтобы выразить соболезнования в связи с терактом в Санкт-Петербурге. Оба перзидента отметили, что «терроризм — это зло, с которым нужно бороться сообща», и условились продолжать контакты по этой проблеме.

На днях официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил каналу ABC, что двусторонние отношения между Россией и США в настоящее время находятся на еще более низком уровне, чем во времена холодной войны. Он пояснил, что имеет в виду действия предыдущей администрации США под руководством Барака Обамы.

В конце марта глава МИД Великобритании Борис Джонсон отменил визит в Москву, который должен был стать первым за последние пять лет визитом главы внешнеполитического ведомства Великобритании в Россию.

Источник: http://www.newsru.com/russia

Написать ответ