Медведев уволил ставшего академиком РАН замминистра образования

ВСЕ ФОТО

 

 
 

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев освободил от должности замминистра образования РФ Алексея Лопатина после избрания академиком Российской академии наук (РАН)

Global Look Press

 

 
 

Алексей Лопатин стал кандидатом в академики отделения биологических наук РАН и по результатам выборов в РАН, завершившихся 28 октября 2016 года, был избран академиком

минобрнауки.рф

 

 
 

На прошлой неделе Путин заявил, что в конце 2015 года просил представителей власти воздержаться от участия в выборах в РАН, и потребовал ответа от главы академии Владимира Фортова объяснений, почему это произошло, вопреки его рекомендациям

Moscow-Live.ru

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев освободил от должности замминистра образования РФ Алексея Лопатина после его избрания академиком Российской академии наук (РАН). Лопатин лишился должности в тот же день, когда президент РФ Владимир Путин уволил четырех сотрудников управления делами президента, ФСБ, Минобороны и МВД, ставших членами РАН.

О том, что Медведев подписал распоряжение об освобождении Лопатина от должности замминистра «по его просьбе», сообщили в пресс-службе российского кабмина, передает РИА «Новости». Там уточнили, что чиновник решил продолжить научную деятельность, и Медведев, подписывая распоряжение, пожелал ему успехов.

Как следует из списков, опубликованных на сайте РАН, Алексей Лопатин стал кандидатом в академики отделения биологических наук РАН и по результатам выборов в РАН, завершившихся 28 октября 2016 года, был избран академиком. Были утверждены кандидатуры 176 новых академиков и 323 новых членов-корреспондентов РАН. Новыми членами РАН стали 14 представителей власти.

Ранее сегодня президент освободил от должности начальника управления регистрации и архивных фондов Федеральной службы безопасности РФ генерал-лейтенанта Василия Христофорова и уволил его с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе.
В отставку по собственному желанию были отправлены Константин Котенко, занимавший пост заместителя управляющего делами президента РФ, начальника главного медицинского управления управделами президента РФ, Александр Фисун, руководивший главным военно-медицинским управлением Министерства обороны РФ, и Александр Савенков, пребывавший в должности замминистра внутренних дел РФ, начальника следственного департамента МВД.

На прошлой неделе Путин заявил, что в конце 2015 года просил представителей власти воздержаться от участия в выборах в РАН, и потребовал от главы академии Владимира Фортова объяснений, почему это произошло вопреки его рекомендациям.

Когда стало известно о президентском указе, в Кремле подтвердили, что увольнение связано с выборами. Когда журналисты спросили пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, почему Лопатин не был освобожден от занимаемой должности, Песков ответил, что этот вопрос находится в компетенции главы правительства.

Глава РАН Владимир Фортов заявил радио «Life звук», что полностью согласен с установкой Путина и что решение об увольнении чиновников — «это не какие-то репрессивные меры, это нормальный деловой подход». «Те, с кем я сумел поговорить, говорят: «Да, мы будем заниматься наукой», — заметил Фортов.

На вопрос, насколько значим их вклад в науку, Фортов ответил, что «они избраны и поэтому они прошли все ступени конкурса» и будут полезны науке.

Источник: http://www.newsru.com/russia

Написать ответ