Медведев прокомментировал «печальный» арест Улюкаева цитатой из песни

ВСЕ ФОТО

 

 
 

Премьер-министр России Дмитрий Медведев прокомментировал арест экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева двумя цитатами, отметив, что коррупционные дела не должны превращаться в шоу

© РИА Новости /Александр Астафьев

 

 
 

Дело Улюкаева Медведев назвал «печальным» событием

Global Look Press

 

 
 

Говоря о приватизации «Башнефти» и продаже доли «Роснефти» Медведев использовал сразу две поговорки

Global Look Press

Премьер-министр России Дмитрий Медведев прокомментировал арест экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева двумя цитатами, отметив, что коррупционные дела не должны превращаться в шоу. Об этом он заявил на программе «Разговор с Дмитрием Медведевым» с журналистами пяти телеканалов — Первого канала, НТВ, «России-1», «Дождя» и РБК.

По словам премьера, за последние годы в борьбе с коррупцией в России произошли «очень существенные изменения», и сегодняшнее российские законодательство в этой сфере в полной мере соответствует международному опыту: с 2012 года следственные органы направили в суд 50 тысяч уголовных дел о коррупции, из них три с половиной тысячи — в отношении чиновников госслужбы, еще 1300 — дела против депутатов различных уровней.

Премьер выразил уверенность, что шоу с громкими коррупционными делами не должны продолжаться, но предупредил СМИ, что они не должны допускать злоупотреблений при освещении громких коррупционных дел.

«Борьба с коррупцией в нашей стране за последние годы приобрела системный характер, это не кампанейщина, это не желание понравиться, это не какие-то предвыборные лозунги», — подчеркнул Медведев.

По его словам, «ровно поэтому, какой бы политический сезон ни был высокий, когда идут выборы, или когда они заканчиваются — все равно антикоррупционные расследования продолжаются, чиновников, должностных лиц привлекают к ответственности». «Эта линия будет продолжена», — пообещал премьер (цитата по ТАСС).

Медведев напомнил один из тезисов недавнего послания президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию о том, что расследования коррупционных дел не могут быть шоу. «Это абсолютно справедливые слова, такие шоу просто не должны продолжаться», — подчеркнул Медведев и добавил по-английски: «Show must not go on», то ли перефразировав строчку классической песни Queen Show Must go on, то ли процитировав более легкую композицию американской альтернативной рок-группы из Сиэтла Harvey Danger The Show Must Not Go On (2009).

Дело Улюкаева Медведев назвал «печальным» событием. «Я уже характеризовал, что, на мой взгляд, представляет собой случай бывшего министра Улюкаева. Это, конечно, очень печальное событие, исключительно печальное. Оно находится за гранью моего понимания того, что вообще может произойти с министром, это высшее должностное лицо в иерархии исполнительной власти».

Премьер добавил, что нужно дождаться решения суда и подчеркнул, что утрата доверия не означает обвинения. Об утрате доверия, по словам Медведева, было объявлено потому, что «исполнительная власть не должна допускать никаких вакуумов, «поэтому был назначен новый министр для того, чтобы правительство работало в полном составе».

Здесь, кстати, тоже нельзя исключить цитату или хотя бы аллюзию: «Это печально» — это известный интернет-мем. Так в 2007 году ответил на вопрос о своем задержании за угон автомобиля герой криминального репортажа из Ангарска, ставший чрезвычайно популярным в YouTube. Когда его спросили, «какие мысли по этому поводу» у него возникают, он ответил: «Уверен, минимум, как на пять лет». «Это грустно? Или весело?» — переспросил корреспондент. «Это? Это печально», — ответил герой репортажа.

Журналисты отметили фольклорность выступления Медведева

TJournal отметил изобилие поговорок в речи Медведева. Объясняя экономику, премьер сыпал паремиологическими оборотами, которых главред сайта Никита Лихачев насчитал не менее трех.

Отвечая на вопрос, почему правительство выбрало «бюджет замирания», а не стимулировало рост экономики в сложное время снижением налогов, Медведев заявил, что «накачать экономику деньгами, конечно, можно было», но от этого резко выросла бы инфляция: «Есть такая русская пословица: «По одежке протягивай ножки». Невозможно планировать бурное развитие, если для этого нет условий», — объяснил Медведев.

Говоря о приватизации «Башнефти» и продаже доли «Роснефти», глава правительства использовал сразу две поговорки: «Помните известное изречение: «Не важно какого цвета кошка, лишь бы она ловила мышей». Применительно к приватизации — не важно, кто приобретает, лишь бы за хорошие деньги».

Медведев добавил, что Катарский суверенный фонд и Glencor готовы были заплатить за долю компании сразу, хотя ею интересовались инвесторы в Европе и в Японии: «Вы же понимаете, что хороша ложка к обеду. Если кто-то готов заплатить потом, то это для нас неприемлемо», — сказал премьер.

Добавим, что изречение о кошке — это не поговорка, а фраза одного из лидеров Китайской Народной Республики Дэн Сяопина, которой он объяснил примирение капиталистических и социалистических практик в программе экономических реформ. Поговорку о ложке Медведев привел не точно: «Дорога ложка к обеду» говорится о своевременности чего-либо.

Напомним, что министр экономического развития Алексей Улюкаев был задержан в офисе «Роснефти» 14 ноября по подозрению в вымогательстве и получении взятки в размере двух млн долларов за выданную Минэкономразвития положительную оценку, которая позволила «Роснефти» приобрести государственный пакет акций «Башнефти». Басманный суд Москвы отправил чиновника под домашний арест до 15 января, а президент снял его с должности в связи с «утратой доверия».

30 ноября президент назначил на пост министра экономического развития страны Максима Орешкина, который ранее занимал пост заместителя министра финансов.

Источник: http://www.newsru.com/russia

Написать ответ