Матвиенко призвала судить производителей «Боярышника» за преднамеренное убийство

 

Производителей и продавцов средства для ванн «Боярышник», употребление которого привело к гибели более 50 человек в Иркутске, надо судить за преднамеренное убийство

Global Look Press

Производителей и продавцов средства для ванн «Боярышник», употребление которого привело к гибели более 50 человек в Иркутске, надо судить за преднамеренное убийство. Такое мнение высказала сегодня спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на пресс-конференции по итогам осенней сессии палаты, передает ТАСС.

«Их надо найти и судить за преднамеренное убийство. Хватит прощать, хватит штрафов. Они (производители и продавцы) понимали, на что идут», — сказала она.

Действия производителей средства для ванн она назвала иезуитскими. «Придумать такое — средство для ванн с боярышником, этикетка — «Боярышник» и добавить туда метиловый спирт, зная, что он убийственный для человека!» — подчеркнула глава СФ.

Она также считает, что исполнительная и законодательная ветви власти должны «жестко отрегулировать» рынок любой спиртосодержащей продукции. По словам Матвиенко, такое поручение уже дано правительству премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Матвиенко также заверила, что с контрафактным алкоголем будет вестись бескомпромиссная борьба.

В Иркутской области после гибели 55 людей от отравления спиртосодержащей жидкостью, которая не предназначена для употребления внутрь, действует режим ЧС, продажа всей непищевой алкогольной продукции запрещена как в продуктовых, так и в хозяйственных магазинах.

По факту массового отравления возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 238 («Производство, хранение, сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности и повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц»). Его расследование передано в центральный аппарат Следственного комитета РФ.

19 декабря сообщалось о семерых задержанных в рамках уголовного дела, двое из которых — продавцы нелегальной продукции.

20 декабря в Иркутской области объявлен день траура по погибшим в результате массового отравления.

Источник: http://www.newsru.com/russia

Написать ответ