Лавров во время визита в Турцию обсудит слова Эрдогана о намерении свергнуть «тирана Асада»

ВСЕ ФОТО

 

 
 

Лавров во время визита в Турцию обсудит слова Эрдогана о намерении свергнуть «тирана Асада»

© РИА Новости / Виталий Белоусов

 

 
 

Власти РФ считают Асада законно избранным президентом Сирии

Reuters

 

 
 

Российская авиация поддерживает сирийскую правительственную армию в борьбе с террористами

Global Look Press

Сделанное накануне заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что главной целью турецкой спецоперации в Сирии является свержение президента Башара Асада, станет темой для обсуждения во время предстоящего визита в Аланью министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. Ожидается, что ситуация в Сирийской арабской республике станет центральной темой грядущих переговоров.

Замглавы МИД РФ Михаил Богданов, отвечая на вопрос ТАСС, будут ли в ходе визита Лаврова в Турцию обсуждаться высказывания Эрдогана по Асаду, заявил: «Будет хорошая тема для прояснения настроений и намерений». Накануне президент Турции, выступая на симпозиуме в Стамбуле, заявил, что целью турецкой спецоперации на территории Сирии является свержение режима Асада, «который устроил в стране государственный террор».

Эрдоган отметил, что, по его подсчетам, в САР погибло уже около миллиона человек. Турецкий лидер подчеркнул, что у Анкары нет притязаний на сирийскую землю: «Мы там для восстановления справедливости. Мы вошли туда, чтобы положить конец тирану Асаду, который устроил в стране государственный террор».

Вместе с тем официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что в российском дипведомстве изучили вопрос с высказыванием Эрдогана, «поскольку эта цитата наделала много шума», сообщает «Интерфакс». По ее словам, «это непрямая цитата, это было сказано не под запись». Напомним, что высказывание президента Турции опубликовало накануне издание Hurriyet Daily News, оформив его именно как прямую цитату.

Также Захарова заявила, что в России опираются на заявления турецкого руководства и, в частности, Эрдогана, которые «легли в основу тех договоренностей, в которых участвует эта страна». По ее словам, речь идет не только о двусторонних договоренностях между Москвой и Анкарой, но и о документах МГПС (международная группа поддержки Сирии), в которую входит Турция. «Нет никаких сомнений в том, что решение сирийского конфликта, кроме как мирным путем, никакого другого способа не имеет. Военного пути решения сирийской ситуации нет», — резюмировала Захарова.

Лавров отправляется в Турцию уже сегодня. В четверг, 1 декабря, глава МИД РФ вместе со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу примет участие в первом после завершения более чем полугодового кризиса в отношениях двух стран (и пятом по счету) заседании Совместной группы стратегического планирования (СГСП) в Аланье.

Ожидается, что министры обсудят ситуацию на Ближнем Востоке, в частности сотрудничество в борьбе с международным терроризмом, прежде всего в Сирии, сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел РФ. Кроме того, речь пойдет о разрешении сирийского кризиса с упором на перевод его урегулирования «в политическое русло посредством запуска инклюзивного национального диалога на основе общепризнанных принципов международного права».

Спецоперация турецких военных в Сирии началась 24 августа этого года. Она проводится совместно с оппозиционерами из «Свободной сирийской армии» для освобождения южных границ Турции от боевиков террористической организации «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), сторонников курдского «Демократического союза» и Рабочей партии Курдистана.

В начале ноября СМИ писали, что Пентагон начал переговоры о роли Турции при штурме Ракки — «столицы» террористов «Исламского государства» в Сирии. Происходило это на фоне операции по освобождению войсками главного для террористов города в Ираке — Мосула.

Власти РФ считают Асада законно избранным президентом Сирии. Российская авиация поддерживает сирийскую правительственную армию в борьбе с террористами, хотя на Западе считают, что на деле военные действия ведутся в том числе против оппозиционных группировок, а также упрекают Россию за большое количество жертв среди мирного населения в результате бомбардировок сирийского города Алеппо, где в настоящее время сложилась наиболее острая ситуация.

В свою очередь Турция поддерживает оппозиционеров, воюющих против режима Асада, и террористов, но при этом противодействует курдам (их поддерживают США), отряды которых стали одной из первых эффективных в борьбе с «Исламским государством» (ИГ, запрещено в России) сил.

Военная операция Воздушно-космических сил (ВКС) РФ в Сирии началась 30 сентября прошлого года. 14 марта 2016-го президент РФ Владимир Путин поручил вывести из Сирии основную часть российских войск. Однако часть военной техники и ограниченный контингент военнослужащих остался в стране для оказания поддержки сирийской армии в борьбе с террористами. 14 октября Путин подписал закон о ратификации соглашения между Россией и Сирией о бессрочном размещении российской авиационной группы на сирийской территории на безвозмездной основе.

Источник: http://www.newsru.com/russia

Написать ответ