Лавров назвал переговоры с США по Сирии «бесплодными посиделками»

ВСЕ ФОТО

 

 
 

Глава МИД РФ Сергей Лавров допустил, что взаимодействие России с Турцией по урегулированию ситуации в Сирии может быть эффективнее, чем с США. При этом переговоры с Соединенными Штатами министр назвал «бесплодными посиделками»

Global Look Press

 

 
 

Накануне в российском Центре по примирению враждующих сторон в Сирии заявили, что сирийская армия контролирует 95% территории Алеппо

Global Look Press

 

 
 

При этом накануне пресса обратила внимание, что на фоне успехов в Алеппо сирийская армия потерпела серьезную неудачу в другой части раздираемой войной страны — Пальмира вновь оказалась под контролем боевиков

Reuters

Глава МИД РФ Сергей Лавров допустил, что взаимодействие России с Турцией по урегулированию ситуации в Сирии может быть эффективнее, чем с США. При этом переговоры с Соединенными Штатами министр назвал «бесплодными посиделками».

С резким заявлением Лавров выступил перед участниками ежегодной научно-образовательной программы «Диалог во имя будущего», сообщает РИА «Новости». Глава внешнеполитического ведомства сообщил, что Россия поддерживает диалог с Турцией, у которой есть контакты с боевиками, вооруженной оппозицией в Сирии. «Думаю, этот канал может стать более эффективным, нежели наши уже многомесячные бесплодные посиделки с американскими коллегами», — отметил министр.

Лавров посетовал, что в ходе переговоров США всякий раз настаивали на немедленном прекращении боевых действий, в то время как Россия предлагала сначала согласовать гуманитарные коридоры, по которым могли бы выйти боевики. «Чем препираться, чем пытаться навязать нам паузы, которые всегда использовались для подкрепления боевиков, давным-давно уже американцы могли бы согласиться создать эти коридоры и давно бы уже мы этих боевиков убрали бы из Восточного Алеппо», — заявил глава российского МИДа.

Накануне в российском Центре по примирению враждующих сторон в Сирии заявили, что сирийская армия контролирует 95% территории Алеппо. Позже постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин сообщил, что правительственные войска полностью восстановили контроль над городом. Таким образом масштабная операция сирийской армии по освобождению города от боевиков достигла своей цели.

На этом фоне стало известно, что России удалось договориться с сирийской оппозицией о прекращении огня при посредничестве Турции. Об этом сообщил накануне Reuters представитель базирующейся в Алеппо группировки «Фастаким» Закария Малахифджи. По его словам, у переговорах участвовали Россия, Турция, поддерживающая повстанцев, ООН и повстанческие группы.

Малахифджи отметил, что перемирие вступило в силу рано утром во вторник, 13 декабря. «Прошлой ночью состоялись переговоры с Россией. Первое, что было согласовано, — это прекращение наземных обстрелов. Так что сегодня утром бомбардировка прекратилась, но столкновения продолжились», — заявил собеседник агентства.

Как отмечают Эрика Соломон и Назих Оссейран в The Financial Times, «эта сделка фактически означает сдачу войскам президента Башара Асада самого символичного и стратегически значимого города за всю пятилетнюю гражданскую войну».

«Сделка была достигнута, когда войска режима [Асада] при поддержке российских боевых самолетов и проиранских шиитских иностранных боевиков со всего региона почти добились полного контроля над городом после стремительного наступления, вырвавшего из рук повстанцев их последний крупный городской оплот. Сотни людей, в том числе женщины и дети, были убиты в ходе этих боевых действий», — напоминают авторы статьи, переведенной InoPressa.

При этом накануне пресса обратила внимание, что на фоне успехов в Алеппо сирийская армия потерпела серьезную неудачу в другой части раздираемой войной страны — Пальмира вновь оказалась под контролем боевиков.

По мнению шеф-редактора «Ежедневного журнала» Александра Гольца, такое развитие событий говорит о нехватке наземных сил у армии Асада, несмотря на наличие у нее мощной авиационной поддержки. «Насколько можно понять, все ресурсы пополнения правительственной армии исчерпаны за годы гражданской войны. Иранских и палестинских «добровольцев», равно как и подразделений правильных террористов из ливанской «Хизбаллах», недостаточно. Все резервы были переброшены в Алеппо», — отметил журналист.

По его мнению, возвращение Пальмиры в руки террористов выдает истинные цели России в Сирии. Российская сторона воюет не столько с «Исламским государством», сколько с врагами Асада, считает Гольц. Стоит отметить, западные страны говорят об этом с начала операции российских ВКС в Сирии в сентябре 2015 года.

В этих условиях российское военное руководство продумывает вариант начала широкомасштабной наземной операции России в САР, пишет Гольц. В Кремле на днях не стали отвечать, действительно ли у российского руководства есть такие планы. Вопрос журналистов переадресовали Минобороны РФ.

Источник: http://www.newsru.com/russia

Написать ответ