Кремль подтвердил присутствие командира «ЧВК Вагнера» на приеме в честь Дня Героев Отечества

 

 
 

Кремль подтвердил присутствие командира «ЧВК Вагнера» на приеме в честь Дня Героев Отечества

Пресс-служба Президента России

 

 
 

«Я не знаю, как он известен. Дмитрий Уткин действительно был, кавалер орденов Мужества, он был действительно от Новгородской области», — приводит слова Дмитрия Пескова ТАСС

Global Look Press

В Кремле подтвердили, что командир частной военной компании «ЧВК Вагнера» Дмитрий Уткин, воевавший в Сирии и на Донбассе и известный под позывным Вагнер, в самом деле был 9 декабря на торжественном приеме в Кремлевском дворце в честь Дня Героев Отечества, поскольку он является кавалером орденов Мужества. Об этом сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, который прежде, 13 декабря, пообещал уточнить эту информацию, сверившись со списком приглашенных.

«Я не знаю, как он известен. Дмитрий Уткин действительно был, кавалер орденов Мужества, он был действительно от Новгородской области», — приводит слова Дмитрия Пескова ТАСС.

Представитель Кремля объяснил, что Уткин был приглашен в Кремль, «потому что приглашались Герои России и кавалеры орденов Мужества».
Песков не ответил на вопрос, есть ли бойцы Уткина в Сирии. «Мы не знаем, есть ли у него бойцы, находятся ли они в Сирии и есть ли у них какой-то статус», — сказал Песков. «Бойцы есть у Минобороны», — отметил он.

На вопрос, за что именно Уткин получил ордена Мужества, Песков ответить затруднился, сказав, что обычно они «даются за мужество», сообщает «Интерфакс».

Командира сирийских и донбасских наемников Вагнера — лысого мужчину средних лет — на приеме заметили журналисты «Фонтанки», изучившие новостной сюжет Первого канала. На кадрах им также удалось разглядеть также его заместителя, 54-летнего полковника полиции в отставке, ветерана милицейского спецназа, в прошлом — артиллериста-десантника, ветерана Афганистана и кавалера двух орденов Красной Звезды Андрея Трошева.

Наемничество и частные армии в России запрещены Уголовным кодексом. По данным Die Welt, Вагнер в 2013 году входил в состав группы из более чем 250 солдат, посланных в Сирию. Руководители зарегистрированной в Гонконге фирмы Slavonic Corps Limited, сформировавшей эту группу наемников, были арестованы.

Затем в 2014 году как член группировки «Вагнер» Уткин появился со своим отрядом в Крыму, а затем на Восточной Украине. «Фонтанка» опубликовала документы, доказывающие, что российские бойцы из «группы Вагнера», погибшие зимой 2015 года у украинского Дебальцево, награждены государственными орденами.

На Ближнем Востоке «группа Вагнера» появилась незадолго до того, как осенью 2015 года Россия начала официально разворачивать свои базы. В 2016 году в Сирии находились одновременно от одной до 1,6 тысячи сотрудников ЧВК в зависимости от напряженности обстановки. По данным СМИ, бойцы ЧВК сыграли важную роль в освобождении районов исторической части Пальмиры и именно они несут основные потери с российской стороны в Сирии, где, по неофициальным данным, погибли минимум 100 человек.

Содержание базы находится на балансе военного министерства. В среднем в 2015-2016 годах Минобороны тратило на воинскую часть 14,7 миллиона рублей без учета засекреченных контрактов.

Согласно подсчетам журналистов, годовое содержание «группы Вагнера» может обходиться в 5-10 миллиардов рублей.

Источник: http://www.newsru.com/russia

Написать ответ