«Коммерсант»: первым ответом на новые санкции США может стать высылка дипломатов

 

 
 

Здание МИД России

Moscow-Live.ru

 

 
 

Москва может создать сложности США в Совбезе ООН, где Штаты добиваются усиления давления на Северную Корею

Global Look Press

Москва уже готовит ответ на вероятные санкции со стороны США. По данным источников «Коммерсанта», в МИДе сообщили, что власти РФ могут наложить арест на дачный комплекс американского посольства в Серебряном Бору и их складские помещения. Это будет симметричный ответ на арест, наложенный на российскую дипломатическую недвижимость в США еще предыдущей администрацией.

Кроме того, из страны могут быть высланы 35 американских дипломатов — такое же число представителей посольства РФ в Вашингтоне было вынуждено покинуть США в декабре прошлого года. Также российская сторона рассматривает возможность ограничить максимальное количество сотрудников американской дипмиссии в Москве, на данный момент превышающее число россиян, которые работают в посольстве в Вашингтоне.

«Коммерсант» также рассуждает о возможных несимметричных мерах.

Москва может создать сложности США в Совбезе ООН, где Штаты добиваются усиления давления на Северную Корею.

Экономические санкции Москвы против Вашингтона могут выразиться в прямом обрезании товарооборота, ограничениях на работу американских компаний в стране и той или иной форме изъятия уже сделанных ими инвестиций в России.

Возможные ограничения со стороны экспорта из России в США могут оказаться вполне чувствительными, но с не менее серьезным обратным эффектом.

«Коммерсант» указывает, что США в течение последних десятилетий критически зависят от поставок российского обогащенного уранового продукта (ОУП) для своих АЭС. С 2015 года поставки пошли по прямым коммерческим договорам с американскими энергокомпаниями и России досталась квота на 20% рынка. Возможная остановка поставок повредит обеим сторонам: США придется искать замену российскому ОУП на рынке с небольшим количеством игроков, а России вряд ли удастся быстро найти замену американским покупателям.

Еще одно обоюдоострое направление — поставки титана. США остаются основным экспортным рынком для российской «ВСМПО-Ависмы», в 2016 году страна обеспечила компании 32% отгрузок и 48% экспортных продаж. Более трети потребностей авиастроительного концерна Boeing закрывает именно Россия.

Более серьезным может оказаться ограничение работы американских компаний в России. Наиболее широко они представлены на потребительском рынке и в IT. По мнению издания, это делает запрет относительно вероятным — санкции, отражающиеся на гражданах, Москва уже успешно опробовала в случае с Европой и Турцией. Американские Coca-Cola и PepsiCo — безусловные лидеры в выпуске безалкогольных напитков: у компаний в России есть собственные предприятия по выпуску газировки и соков. Не менее популярны в России американские Google, Facebook, Apple, Adobe и Microsoft. Также запрет может затронуть рынок лекарств.

В ночь на четверг в конгрессе объявили, что верхняя палата — сенат — может проголосовать по законопроекту о санкциях до конца текущей недели.

Источник: http://www.newsru.com/russia

Написать ответ