Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко прокомментировала прошедшие в минувшее воскресенье по всей России протестные акции «Он нам не Димон». Она заявила, что «нельзя прятать голову под крыло», умалчивая проблему, а нужно искать новые площадки для широкого диалога власти и общества
Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко прокомментировала прошедшие в минувшее воскресенье по всей России протестные акции «Он нам не Димон». Она заявила, что «нельзя прятать голову под крыло», умалчивая проблему, а нужно искать новые площадки для широкого диалога власти и общества.
Матвиенко поручила Комитету СФ по конституционному законодательству и госстроительству подготовить предложения по созданию таких площадок после выступления сенатора Людмилы Нарусовой, сообщает ТАСС. Нарусова отметила, что две русские революции, столетие которых отмечается в этом году, — Февральская и Октябрьская — произошли из-за отсутствия диалога власти и общества. В итоге противостоящие друг другу группировки так боролись между собой, что победили в итоге само государство, сказала сенатор. Она считает, что российской власти следует учесть эти уроки и адекватно реагировать на протесты.
«О том, как происходит этот диалог сейчас, мы многие наблюдали в
воскресенье в разных регионах страны, причем не только в Москве и
Петербурге, но и в Омске, Новосибирске и других регионах», — сказала
сенатор, имея в виду акции протеста, поводом для которых стало расследование Фонда борьбы с коррупцией о секретной недвижимости премьер-министра Дмитрия Медведева.
— Алексей Шабуров: «Возможно, мы никогда их больше не увидим ни на одном митинге»
По словам Нарусовой, которую цитирует «Интерфакс», в связи с этим «возникает вопрос: мы, как дети говорят, понарошку или взаправду собираемся такой диалог строить?». «И если мы его собираемся строить, то, наверное, иными способами. А во-вторых, давайте определять какие-то площадки, где мы можем вести такой диалог, вести беседы, в том числе и о причинах, которые возможно устранить, для того чтобы победить ту конфронтацию, которая наметилась в обществе», — заявила сенатор.
«Мы вполне можем не умалчивать эти проблемы и не уподобляться федеральным каналам, которые ни словом не обмолвились о происшедшем в воскресенье, а действительно попробовать на площадках вести диалог гражданского общества и власти, который необходим для примирения общества «, — сказала Нарусова.
Отметим, что хотя протесты стали самыми масштабными по географическому охвату за последнее время (митинги прошли в десятках городов), в воскресенье о них ничего не сообщалось в сюжетах федеральных телеканалов. Эту тему в передаче «Воскресный вечер в Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия-1» поднял лишь телеведущий Соловьев. Не называя имени Алексея Навального, он раскритиковал политика за призывы выходить на несанкционированные митинги и указал, что организаторы «невольно подвергали риску жизни людей».
В среду на заседании Совфеда Матвиенко поддержала Нарусову. «Естественно, нельзя делать вид, что ничего не происходит, прятать голову под крыло», — сказала она, напомнив, что в Совфеде работает Совет по взаимодействию с институтами гражданского общества.
«Очевидно, этого недостаточно. Я поддерживаю предложение дать поручение комитету по конституционному законодательству, в состав которого вы входите, сформулировать эти идеи, подготовить предложения по созданию широких площадок диалога с разными слоями общества», — сказала спикер, обращаясь к Нарусовой. «Действительно, такой диалог нужен и мало такого диалога не бывает», — подытожила глава верхней палаты российского парламента.
Мизулина и Нарусова поспорили о патриотизме и коррупции
На пленарном заседании Совета Федерации в среду тему отношения общества к коррупции подняла сенатор Елена Мизулина. С негодованием она сообщила, что в рамках программы «Патриотическое воспитание граждан на 2016-2020 годы» в некоторых школах Санкт-Петербурга «уроки патриотизма начали заменяться уроками борьбы с коррупцией, причем с первого по 11-й класс».
«Детям предлагают рисовать картинки, предлагают информацию, например, такого свойства, где пирамида, где страны расположены в иерархическом порядке по уровню коррупции, и Россия оказывается, естественно, далеко-далеко внизу, рядом с Узбекистаном. И такое формирование патриотизма происходит», — возмутилась сенатор.
Обращаясь к спикеру СФ Валентине Матвиенко, Мизулина предложила дать в связи с этим поручение профильному комитету — «посмотреть, что это за ситуация, откуда идут такого рода предложения», передает «Интерфакс». Как заявила Мизулина, «патриотизм — это одно, а борьба с коррупцией и
навязывание в разных школах — это очень опасная тенденция». Матвиенко обещала дать такое поручение комитету по образованию.
В свою очередь сенатор Людмила Нарусова возразила Мизулиной, задав вопрос: «Если школьники вместе с учителями хотят гордиться своей некоррумпированной страной, то почему это непатриотично?». «Когда Россия в рейтинге коррупции стоит где-то за африканскими странами, то это как раз непатриотично. А пытаться определить, почему Россия в таком положении — это и есть патриотизм. Родину можно любить не только глянцевой картинкой, но и для того, чтобы устранять ее недостатки», — сказала она.
Ответила Нарусовой Матвиенко. «Насколько я поняла Елену Борисовну Мизулину, она не против того, чтобы в школах говорили о борьбе с коррупцией, просвещали детей, это обязательно надо делать. Просто она сказала, что уроки патриотизма подменяют этой темой», — пояснила она.
Журналист Нарышкин: «магия патриотизма» больше на молодежь не действует
Пресса отмечала, что значительную часть участников воскресных протестных акций составляли студенты и школьники. В Кремле тут же постарались объяснить этот факт выгодой, которую якобы видели в своем участии в митингах молодые люди. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что несовершеннолетние выходили на шествие против коррупции в Москве за обещание «денежных наград».
Как пишет в Facebook журналист Алексей Нарышкин, подростки на улицах стали сюрпризом для всех. Он отмечает, что такого раньше не было и не ожидалось, и Навальный вряд ли рассматривал их как свою целевую аудиторию. Теперь непонятно, что делать с этими «недовольными юнцами» — «на выборы многим идти рано, а помитинговать они не против», пишет автор поста.
«Российское руководство к новым вызовам не готово. Жалкие попытки учить молодежь «уму разуму» на низовом уровне проваливаются», — говорится в посте Нарышкина. По его мнению, теперь, когда «Наши», «Ваши» остались в прошлом», магия патриотизма больше на детей не действует. «Власть ничего не может предложить подрастающему поколению и теряет с ним связь. Но ситуацию обязательно возьмут под контроль. Молодняку гарантирована гиперопека в самых худших и немыслимых проявлениях», — предсказал он.
Антикоррупционные митинги были организованы после того, как ФБК 2 марта опубликовал расследование, посвященное секретным активам Медведева.
В материале «Он вам не Димон» говорилось об элитной недвижимости, земельных участках, яхтах, агрокомплексах и винодельнях, по данным ФБК принадлежащих премьеру. По данным авторов расследования, глава правительства приобрел состояние на «пожертвования» олигархов и кредиты госбанков при помощи некоммерческих фондов. ФБК подсчитал, что всего в фонды Медведева было переведено как минимум 70 миллиардов рублей деньгами и имуществом. Фонд направил в Следственный комитет РФ заявление с просьбой возбудить уголовное дело в отношении Медведева и бизнесмена Алишера Усманова по ст. 290 УК («Получение взятки») и ст. 291 («Дача взятки»), но реакции от ведомства не последовало.
Источник: http://www.newsru.com/russia