Кадыров объявил неактуальными митинги в поддержку беженцев-мусульман из Мьянмы

 

Кадыров объявил неактуальными митинги в поддержку беженцев-мусульман из Мьянмы

©РИА Новости / Саид Царнаев

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что необходимости в проведении новых митингов в России в поддержку рохинджа к настоящему моменту больше нет, поскольку «весь цивилизованный мир» уже дал понять властям Мьянмы, насколько неприемлема осуществляемая ими дискриминация в отношении беженцев-мусульман. Ранее в воскресенье мусульмане устроили акцию в поддержку единоверцев-рохинджа в Санкт-Петербурге. Мероприятие обернулось массовыми задержаниями.

«В разных городах России звучат призывы провести новые митинги. С какой целью? Если инициаторов беспокоит судьба рохинджа, то этот вопрос уже стал проблемой номер один, которую обсуждают в мире. Никакой надобности в митингах в настоящее время нет. Если бы они были нужны, я предоставил бы центральную площадь Грозного, создал бы необходимые условия», — отметил глава Чечни на своей странице в Instagram.

В связи с этим Кадыров обратился к мусульманам по всей России с просьбой «не поддаваться чьей-то агитации и не дать использовать себя в чьих-то интересах».

«Сейчас рохинджа нужна гуманитарная поддержка. Мы ее оказываем и призываем всех, кто может внести посильную лепту в это благое дело», — добавил он.

Отметим, власти и общественное мнение в Мьянме, где основной религией является буддизм, считают мусульман-рохинджа нелегальными мигрантами из Бангладеш. Местные СМИ и вовсе окрестили их «бенгальскими террористами». В результате конфликта, обострившегося в последнее время, погибли 400 человек, в том числе более 350 рохинджа.

В воскресенье на Дворцовой площади Петербурга собрались около двух сотен мусульман. Полиция попыталась объяснить им, что акция несанкционированная, однако многие отказались расходиться. Тогда стражи порядка начали задержания. Всем задержанным оформили протоколы об участии в незаконной акции по статье 20.2 КоАП (штраф до 20 тысяч рублей). Тем, кто сопротивлялся задержанию, также добавили правонарушение по статье 19.3 КоАП (арест или штраф).

Источник: http://www.newsru.com/russia

Написать ответ