Жителей Крыма попросили максимально экономить электроэнергию

 

С наступлением холодов происходит значительное увеличение потребления электроэнергии. В часы утреннего и вечернего максимума потребление превышает 1300 МВт, что создает дефицит в энергосистеме

© РИА Новости / Сергей Мальгавко

Министерство топлива и энергетики Крыма обратилось к жителям полуострова с просьбой максимально ограничить использование бытовых нагревательных приборов, что позволит внести существенный вклад в экономию электроэнергии. Соответствующий пресс-релиз был опубликован на официальном сайте ведомства.

«С наступлением холодов происходит значительное увеличение потребления электроэнергии. В часы утреннего и вечернего максимума потребление превышает 1300 МВт, что создает дефицит в энергосистеме. В настоящий момент в работе задействованы все генерирующие объекты Республики Крым, включая резервные автономные источники питания», — пояснили в министерстве.

В связи с прогнозом дальнейшего похолодания Минтопэнерго напомнило о необходимости «рационально и экономно использовать полученную электроэнергию и соблюдать общие правила энергосбережения».

«Сокращение использования энергоемких электроприборов в часы утреннего и вечернего максимума потребления, а также соблюдение условий договора энергоснабжения в части уровня разрешенной мощности значительно снизит потребление электроэнергии», — отметили в ведомстве.

В Минтопэнерго также обратили внимание местных предпринимателей — владельцев торговых объектов, объектов общественного питания и оказания бытовых услуг на необходимость снижения нагрузки на электросети в часы максимума потребления.

В ноябре прошлого года из-за подрыва украинскими активистами опор ЛЭП в Херсонской области Киев перестал подавать в Крым электричество. 22 ноября полуостров был полностью обесточен. Украинские активисты заблокировали поврежденные опоры, не разрешая их ремонтировать. Энергосистема Крыма была переведена на изолированный режим работы. Глава республики Сергей Аксенов объявил режим ЧС, на полуострове были введены графики аварийных отключений потребителей от электроэнергии.

В начале декабря блокада прекратилась, но на полуострове сохранился режим ЧС. С началом 2016 года истек срок контракта между энергетиками России и Украины, а для подписания нового соглашения Киев потребовал признать Крым и Севастополь территорией Украины. В ночь на 31 декабря Киев снова полностью остановил подачу электроэнергии на полуостров.

По распоряжению президента РФ Владимира Путина среди жителей республики был проведен опрос. Крымчанам предложили ответить на два вопроса: поддерживают ли они заключение контракта с Украиной, если в нем будет указано, что Крым и Севастополь являются частью Украины, и готовы ли они ко временным трудностям, связанным с перебоями энергоснабжения. Жители Крыма, согласно результатам опроса, предпочли терпеть энергодефицит.

Ситуация улучшилась, когда были введены первые две нитки энергомоста из Краснодарского края. Запуск первой состоялся 2 декабря 2015 года, спустя две недели была введена в эксплуатацию вторая, и пропускная способность энергомоста удвоилась. 14 апреля 2016 года запустили третью нитку. 11 мая Путин распорядился запустить четвертую, последнюю нитку энергомоста Кубань — Крым, после чего он заработал на полную мощность.

После подключения четвертой нитки энергомоста Аксенов отменил режим ЧС на полуострове. Теперь Крым получает с территории Краснодарского края порядка 800 мВт электроэнергии, с учетом собственной генерации мощность на полуострове составляет 1270 мВт при ожидаемом летнем уровне потребления 1100-1150 МВт.

Источник: http://www.newsru.com/russia

Написать ответ