Горбачев, спустя 25 лет после распада СССР, признал частичную ответственность за развал Союза, но его совесть чиста

 

Михаил Горбачев

Global Look Press

Экс-президент СССР Михаил Горбачев спустя 25 лет после распада Советского Союза заявил, что не снимает с себя долю ответственности за случившееся.

Политик считает, что в условиях перестройки и гласности союзные республики стали требовать реального наполнения дарованного им суверенитета. Но реформировать или обновить СССР было, по его словам, необходимо и возможно, пишет Горбачев в своей статье на сайте «Российской газеты».

«С запозданием, но мы пошли именно по этому пути. Если бы все участники этого процесса проявили ответственность, то, я уверен, он дал бы результат: у нас были бы сильные, действительно суверенные республики и сильный, эффективный центр, действующий в их общих интересах. Но решить эту задачу мы не смогли. Я не снимаю с себя свою долю ответственности. Но моя совесть чиста», — пишет Горбачев.

Он добавил, что «отстаивал Союз до конца, действуя политическими методами».

«Но все ли вели себя ответственно? Нет. Не могу не сказать о роли тогдашнего российского руководства. Начиная с принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР в 1990 году и вплоть до решения Верховного Совета утвердить Беловежское соглашение в декабре 1991 года оно занимало в целом деструктивную позицию. Если бы не позиция России, у сепаратистов других республик никогда не хватило бы сил развалить Союз», — считает экс-президент СССР.

Он добавил, что и сейчас убежден: даже после августовского путча, в результате которого республики приняли декларации о суверенитете и независимости, можно было договориться с большинством из них о создании союзного конфедеративного государства. Переговоры были трудными, но проект договора был подготовлен, напомнил Горбачев.

«Те, кто с «легкостью в мыслях» хоронил Союз, не представляли себе последствий своих действий. В России многим казалось, что наспех придуманное Содружество Независимых Государств станет чем-то вроде «союза без Горбачева». Причем «рулить», доминировать на постсоветском пространстве будет Россия, а остальные республики с этим согласятся. Другая иллюзия — что Россия будет иметь в мире не меньший вес, чем Союз. Но это было объективно невозможно. К тому же страна оказалась ослабленной в результате провала «радикальных» реформ. Это было плохо для России и плохо для мира», — отметил первый и единственный президент СССР.

«Из мирового порядка был выдернут стержень. Была утрачена возможность равноправного сотрудничества. Западный мир, особенно США, охватила эйфория «победы в холодной войне». Но и это оказалось иллюзией. Построить мир, где доминирует одна страна или группа стран, не удалось. Теперь это ясно всем», — подчеркнул Горбачев.

Источник: http://www.newsru.com/russia

Написать ответ