Голодец поведала о девяти российских вузах в неком топ-100

 

На сегодняшний день девять российских вузов присутствуют в топ-100 по разным критериям, шесть вузов входят в топ-50, сообщила вице-премьер РФ Ольга Голодец на расширенной коллегии в Министерстве образования и науки 3 апреля

Global Look Press

На сегодняшний день девять российских вузов присутствуют в топ-100 по разным критериям, шесть вузов входят в топ-50, сообщила вице-премьер РФ Ольга Голодец на расширенной коллегии в Министерстве образования и науки 3 апреля.

По ее словам, «это прорывной показатель по отношению к старту», а такие вузы как МФТИ можно сравнить с Массачусетским технологическим университетом и политехническом университетом в Лозанне, пишет «Российская газета».

Вместе с тем остается неясным, какие именно рейтинги вузов имела в виду Голодец. В этой связи вспомнилось, как Московскому государственному университету (МГУ) имени Ломоносова в январе пришлось разъяснять позицию вуза в рейтинге QS Graduate Employability Ranking после того, как ректор вуза Виктор Садовничий доложил президенту Владимиру Путину о достижениях университета, сообщив, что МГУ занял третье место в некоем мировом рейтинге, пропустив вперед лишь знаменитые Стэнфорд и Оксфорд.

Как выяснилось, главный вуз России в общем рейтинге QS Graduate Employability Rankings, который публикует британская компания Quacquarelli Symonds, оказался на 108-м месте, а на третьем — только по одному из пяти показателей («результаты выпускников»), а также стал третьим в списке лучших университетов стран БРИКС и развивающихся государств.

В один из самых авторитетных подобных рейтингов в мире — THE за 2016-2017 годы, который составляется журналом Times Higher Education, входят пять российских вузов, и лучший из них — МГУ — находится лишь на 188-м месте, а остальные — ниже 300-го.

При этом по замыслу российских властей, к 2020 году не менее пяти отечественных университетов должны войти в первую сотню университетов мира. Такая задача была поставлена президентом РФ Владимиром Путиным в «майских указах» 2012 года. Для этого была создана государственная программа «5 топ-100».

Источник: http://www.newsru.com/russia

Написать ответ