Глава СПЧ призвал сделать видеозаписи главным доказательством нарушений на митингах, а не протоколы полиции

 

Глава СПЧ призвал сделать видеозаписи главным доказательством нарушений на митингах, а не протоколы полиции

©РИА Новости / Максим Блинов

Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов заявил, что действующий закон о митингах и соответствующие статьи КоАП необходимо дорабатывать. По его словам, он и его коллеги получили большое количество жалоб на необоснованные задержания, которые нуждаются «в очень внимательной проверке».

Федотов отметил, что рапорты о задержаниях в ходе протестных акций в Москве были «написаны просто как под копирку». Глава СПЧ считает, что главным доказательством правонарушения необходимо сделать не составленные правоохранителями «безликие протоколы», а видеозаписи, сообщает РБК со ссылкой на комментарий Федотова для РИА «Новости».

Собеседник агентства также рассказал, что в отделениях полиции задержанные содержались не в камерах, а в обычных помещениях. В одном из отделений Федотов встретил четверых несовершеннолетних, большая часть из которых провела в полицейском участке около шести часов.

Протестная акция в центре Москвы, состоявшаяся 2 апреля, обернулась задержанием десятков человек. В начале задержания были единичными, но затем при попытке пройти по Тверской в сторону Кремля начали забирать десятками. ТАСС сообщало, что активнее всего людей задерживали в районе Триумфальной площади при попытке пройти по Тверской улице в сторону Кремля.

26 марта на Тверскую и прилегающие улицы вышло до 30 тысяч человек, более 1000 были задержаны. Менее масштабные акции протеста также прошли в десятках других городов России. Интернет затем заполнили многочисленные видеозаписи того, как полицейские буквально выхватывали из толпы случайных людей и заталкивали их в автозаки.

Источник: http://www.newsru.com/russia

Написать ответ