Глава СПЧ пообещал передать Путину доклад об избиениях заключенных в сегежской колонии

 

 
 

Доклад, в котором речь идет о ситуации в карельской колонии, включая избиениях заключенных сотрудниками ФСИН, Федотов собирается передать президенту РФ Владимиру Путину во время личной встречи с главой государства, которая состоится 8 декабря

© РИА Новости / Алексей Дружинин

 

 
 

«Мы почему-то нашли людей, которые подтвердили все то, что говорит Дадин. Если руководству ФСИН или местному Следственному комитету нужно на этих людей указать, мы с удовольствием это сделаем», — сказал Каляпин

president-sovet.ru

Совет при президенте РФ по правам человека отказывается ставить точку в ситуации с побоями оппозиционного активиста Ильдара Дадина в сегежской колонии ИК-7. Ранее Федеральная служба исполнения наказаний по итогам внутренней проверки, не найдя никаких доказательств избиения Дадина, пришла к выводу, что он все «талантливо сымитировал».

«ФСИН проверяли, пришли к определенным выводам, члены совета тоже изучали ситуацию и пришли к другим выводам. Это абсолютно нормальная ситуация, в этом нет ничего противоестественного. Но мы считаем, что точку в этой истории ставить рано», — заявил глава СПЧ Михаил Федотов (цитата по «Интерфаксу»).

Он также отметил, что доклад членов СПЧ Игоря Каляпина и Павла Чикова по итогам посещения сегежской колонии был направлен руководству администрации президента РФ. Руководство ФСИН также было ознакомлено с содержанием доклада. «Теперь будем его обсуждать», — пояснил глава СПЧ.

Этот же доклад, в котором речь идет о ситуации в карельской колонии, включая избиения заключенных сотрудниками ФСИН, Федотов собирается передать президенту РФ Владимиру Путину во время личной встречи с главой государства, которая состоится 8 декабря.

Тем временем супруга активиста Анастасия Зотова опровергла заявление заместитель директора ФСИН Валерий Максименко, который на этой неделе публично рассказал о результатах проверки после сообщений об избиениях заключенных в ИК-7.

«Максименко заявил, что Дадин отказался от полиграфа. На самом деле — Дадин писал ходатайство с требованием привести к нему полиграфиста. Максименко заявил, что готов предоставить джипы для правозащитников, едущих в Сегежу. На самом деле, 24 ноября сотрудники ОНК респ. Карелия не смогли приехать в ИК-7 из Петрозаводска, поскольку не нашли автомобиль», — написала она на своей странице в Facebook.

Зотова также подчеркнула, что на следующий день после заявления Максименко Следственный комитет сообщил о мужчине с переломанными ребрами в ИК-7, которого избили сотрудники ФСИН. Она опровергла и высказывание замглавы ФСИН об отсутствии следов побоев на теле Дадина. «Эти следы видели все правозащитники, наблюдали эпилептический припадок, и следы подвешивания зафиксировал СК РФ», — подчеркнула супруга активиста.

Накануне «Московский комсомолец» со ссылкой на источник, близкий к следствию, писал о том, что в карельской колонии ИК-7 был обнаружен заключенный со множественными травмами, в частностями — переломами ребер. По словам самого заключенного, они явились следствием его избиения сотрудниками колонии. Повреждения на его теле были документально зафиксированы сотрудниками СК, отмечали журналисты.

Правозащитник Лев Пономарев, в свою очередь, публично обратился к Максименко с предложением «встретиться и открыто обсудить этот вопрос, представив доказательства наших противоположных позиций журналистам и ответив на их вопросы».

«Обязательными условиями нашей встречи должна быть открытая для всех журналистов площадка, предоставление одинакового времени каждому из нас для приведения аргументов и для ответов на вопросы журналистов. «Выбор места оставляю Валерию Максименко. Неважно, будет это Сахаровский центр или Первый канал телевидения», — говорится в блоге Пономарева, размещенном на сайте радиостанции «Эхо Москвы».

В понедельник, 28 ноября, член Совета по правам человека Игорь Каляпин в ответ на сообщение ФСИН о том, что Дадин «талантливо сымитировал» пытки в сегежской колонии, заявил о готовности предоставить ФСИН и Следственному комитету данные людей, подтвердивших рассказы о пытках.

«Мы почему-то нашли людей, которые подтвердили все то, что говорит Дадин. Если руководству ФСИН или местному Следственному комитету нужно на этих людей указать, мы с удовольствием это сделаем», — сказал Каляпин, который по итогам визита в колонию в Сегеже 7-8 ноября сделал вывод, что там пытают заключенных, но доказательства ФСИН собрать не дает.

Член СПЧ отметил, что при посещении колонии видел расположенные в коридоре ШИЗО уличные громкоговорители, подтверждающие возможность пыток громкой музыкой, о которых говорил Дадин.

Применение пыток в колонии и, в частности, к Дадину, подтвердил и правозащитник Валерий Борщов, посетивший ИК-7 в рамках комиссии СПЧ. Об этом он заявил в Сахаровском центре в Москве на пресс-конференции, организованной при участии главы движения «За права человека» Льва Пономарева и жены Дадина Анастасии Зотовой, а также родственников потерпевших и бывших заключенных колонии ИК-7 под названием «Город Сегежа — территория пыток».

Ильдар Дадин — единственный в России осужденный по статье 212.1 после ее появления в новой редакции Уголовного кодекса РФ летом 2014 года. В декабре 2015 года его приговорили к трем годам колонии общего режима. В марте 2016-го Мосгорсуд смягчил приговор активисту на полгода.

24 ноября Европейский парламент на пленарной сессии в Страсбурге, посвященной соблюдению прав человека, принял резолюцию об Ильдаре Дадине, потребовав его немедленного освобождения из колонии и независимого расследования заявлений о пытках.

Источник: http://www.newsru.com/russia

Написать ответ