Глава эсеров считает неизбежным будущий процесс воссоединение стран бывшего СССР

 

Сергей Миронов

Пресс-служба Президента России

Накануне 25-летия с момента распада Советского Союза, который перестал существовать 25 декабря 1991 года, когда президент СССР Михаил Горбачев, подписавший Беловежское соглашение о прекращении существования СССР и провозглашении СНГ, обратился к народу, сложив полномочия президента, председатель «Справедливой России» Сергей Миронов назвал эти события колоссальной трагедий для народа.

«Распад СССР — это трагедия, в результате которой русский народ оказался самым разделенным народом, 25 миллионов русских в одночасье оказались за границей, лишились своего дома. И это — социальная трагедия», — сказал Миронов. «С точки зрения экономики распад СССР — это колоссальная ошибка. Это проигранное сражение за наше будущее, 25 лет, которые мы прожили после распада СССР, показали, что это было в первую очередь экономическое поражение», — отметил онв.

По словам лидера «Справедливой России», после разрыва на постсоветском пространстве хозяйственных и политических связей Европа создала Европейский союз, где фактически положила в основу саму идею СССР: взаимовыгодное существование разных народов на основе объединения возможностей финансового, кадрового и научного потенциала отдельных стран, промышленного производства и рынков сбыта, оборонного потенциала, сообщает РИА «Новости».

«Другое дело, что сегодня Евросоюз фактически потерял самостоятельность и отклоняется от реальных интересов народов, вошедших в него, но сама идея ЕС — это, по сути, модернизация идеи СССР. Поэтому, конечно, распад СССР — это шаг назад для России и всех республик, которые в СССР входили, и даже не один шаг, я бы сказал — это откат в прошлое», — полагает Миронов.

Он убежден, что распад Советского союза можно было предотвратить. «Более того, негативное развитие событий нужно было предполагать заранее, может быть, лет за 15-20, с тем, чтобы постепенно предпринять необходимые меры, укрепляющие союзную конструкцию, провести необходимые преобразования, обеспечить развитие, а не разрушение Союза», — сказал он.

По мнению Миронова, распад СССР стал «результатом разложения коммунистической управленческой элиты страны». «Элиты, которая отказывалась видеть и слышать реальные чаяния людей, как в экономической жизни, так и в социальной, и в культурной», — отметил он. «И главная причина разложения — это отсутствие политической конкуренции, реального соревнования идей, реального обсуждения и реальной ответственности тогдашних партийных чиновников перед народом. Все это подменялось демонстрацией внешнего единства, лозунгами, красивыми словами, за которыми стояли прямо противоположные дела», — добавил лидер «Справедливой России».

Глава партии считает неизбежным процесс воссоединение стран бывшего СССР на других уровнях. «Я уверен, что в будущем Россия неизбежно станет основой для большого Союза стран. Исторически это неизбежно, поскольку в условиях современной глобализации и конкуренции для целого ряда государств-соседей это будет единственным шансом на самосохранение не только своей идентичности, но и вообще гражданского мира внутри страны», — уверен Миронов.

Источник: http://www.newsru.com/russia

Написать ответ