Генпрокуратура призвала бизнесменов «не бегать» от следствия

 

В Генеральной прокуратуре РФ советуют предпринимателям, в отношении которых возбуждено уголовное дело, не пытаться скрыться от следствия, так как такое поведение является практически единственным обоснованием для заключения подозреваемых в следственный изолятор

Moscow-Live.ru

В Генеральной прокуратуре РФ советуют предпринимателям, в отношении которых возбуждено уголовное дело, не пытаться скрыться от следствия, так как такое поведение является практически единственным обоснованием для заключения подозреваемых в следственный изолятор. Как передает РИА «Новости», с такой рекомендацией во вторник, 13 декабря, на конференции в Москве по вопросам уголовно-правовой ответственности бизнеса выступил прокурор отдела управления по надзору за следствием в МВД России ГП РФ Михаил Колесов.

Представитель Генпрокуратуры напомнил, что сейчас существует общая тенденция по либерализации уголовно-процессуального законодательства по экономическим преступлениям. В частности, предусмотрены возможность прекращения уголовного дела в случае компенсации причиненного ущерба, а также назначение обвиняемому штрафа вместо реального срока лишения свободы.

«Попытки скрываться от уголовного преследования в настоящее время представляются необоснованным и недальновидным поведением, последствием которого может стать возникновение того самого единственного предусмотренного законом основания для помещения предпринимателя в следственный изолятор», — сказал Колесов.

«Бизнесмен, обвиняемый или подозреваемый в совершении преступлений,
связанных с его коммерческой деятельностью, пытаясь скрыться от органов
предварительного расследования или судебных органов, фактически
сознательно идет на риск, негативным последствием которого будет его
помещение в следственный изолятор» (цитата по «Интерфаксу»), — сказал прокурор. Он отметил, что «переждать этот риск невозможно, поскольку нахождение лица в федеральном или международном розыске приостанавливает
течение сроков давности привлечения к уголовной ответственности».

Как сообщил журналистам Колесов, причиной длительного содержания предпринимателей в СИЗО является некачественное и неполное расследование уголовных дел. «Проверяя дело или изучая жалобу, прокуроры выявляют, что орган предварительного следствия за истекший период предварительного расследования не выполнил все те следственные действия, которые можно было выполнить за этот период», — сказал Михаил Колесов, которого цитирует ТАСС.
По причине неполноты расследования продлевается срок следствия и мера пресечения подозреваемому, пояснил он.

Колесов отметил характерное нарушение в ведении уголовных дел в отношении предпринимателей — несоблюдение разумного срока уголовного судопроизводства (ст. 6.1 УПК РФ), которое, по его словам, «упоминается практически в каждом акте прокурорского реагирования». Оценка эффективности деятельности следственного органа определяется тем, насколько он нацелен на установление всех обстоятельств преступления, добавил он.

Ранее Верховный суд разъяснил, что если обвиняемый или подозреваемый по экономическим статьям имеет постоянную регистрацию в России, его личность установлена, он не нарушал ранее избранную меру пресечения и не скрывался от органов следствия и суда, то оснований для его помещения в СИЗО нет.

Напомним, либеральные реформы, смягчившие применение УК по экономическим статьям, были проведены в период президентства Дмитрия Медведева в 2008-2012 годах. В частности, предпринимателям предоставили возможность избежать тюремного срока при помощи возмещения ущерба и уплаты штрафа. Кроме того, были смягчены санкции по нескольким общеуголовным и экономическим статьям, а также расширено применение альтернативных лишению свободы мер наказания.

В результате суды стали реже сажать виновных в экономических преступлениях, а предпринимателям, приговоренным к лишению свободы, — назначать меньшие сроки.

В июне Госдума РФ частично декриминализовала ряд статей уголовного законодательства, в том числе экономической направленности, а также заменила уголовную ответственность за нетяжкие преступления на штраф в случае, если преступник возместил ущерб или загладил вину перед потерпевшими.

Источник: http://www.newsru.com/russia

Написать ответ