Генпрокуратура потребовала заблокировать доступ к ресурсам с призывами выйти на митинги 2 апреля

 

 
 

Генпрокуратура потребовала заблокировать доступ к ресурсам, на которых размещаются призывы выйти на митинги в Москве на Красной площади и других городах России 2 апреля

Moscow-Live.ru

 

 
 

На момент публикации заметки одна из групп «Вконтакте», указанная в требовании Генпрокуратуры, уже была заблокирована

Moscow-Live.ru

Генпрокуратура потребовала заблокировать доступ к ресурсам, на которых размещаются призывы выйти на митинги в Москве на Красной площади и других городах России 2 апреля. Соответствующее требование надзорное ведомство направило в Роскомнадзор.

Об этом сообщил в Twitter IT-консультант Фонда борьбы с коррупцией Владислав Здольников, публикуя скан распоряжения Генпрокуратуры на трех страницах. Прокуроры требуют заблокировать два ролика на Youtube, два паблика «ВКонтакте» и одну запись в «Живом журнале».

В ведомстве подчеркивают, что уведомлений о проведении 2 апреля публичных мероприятий никто не подавал. «Таким образом, приведенные выше данные свидетельствуют о распространении в сети «Интернет» информации, содержащей призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка», — говорится в документе.

На момент публикации заметки и одна, и другая группы «ВКонтакте» уже заблокированы.

В одном из роликов на YouTube, которые попросила заблокировать прокуратура, отмечено, что пока есть лишь противоречивая информация в неофициальных источниках относительно того, будет ли проводиться митинг 2 апреля. «Ждем информацию и комментарии на ютуб канале «Навальный» и «Навальый LIVE», — говорится в бегущем тексте на видео.

В другом ролике содержится скриншот заявления в социальной сети «ВКонтакте» в паблике «Требуем системных изменений в стране!». В нем говорится о готовящемся 2 апреля митинге на Красной площади в Москве, участники которого планируют потребовать отставки премьер-министра Дмитрия Медведева, прекращения военных операций в Сирии и на Украине, оправдания Алексея Навального, моральной компенсации всем задержанным на митингах 26 марта, предоставления гражданам права свободно собираться митингах, возобновления губернаторских выборов, инициирования официальных расследований по отношению ко всем лицам, которые ранее были уличены в коррупции (главы «Роснефти» Игоря Сечина, генпрокурора РФ Юрия Чайки и прочих), а также предоставления четкой стратегии по системному преодолению коррупции в стране.

В ролике отмечено, что призыв собраться 2 апреля на Красной площади возник на следующее утро после митингов 26 марта против коррупции. Согласно информации на видео, организаторы акции подчеркивают, что будет несанкционированной, но мирной. «Согласно открытым данным, за сутки уже около полутысячи человек выразили готовность явиться на митинг», — отмечает голос за кадром.

Кроме того, автор видео сообщает, что на сайте Change.org под петицией с требованием отменить «пакет Яровой» размещен призыв прийти на митинг 2 апреля в 12:00 на Красную площадь в Москве. Там же опубликована ссылка на группу «ВКонтакте», уже заблокированную на основании требования Генпрокуратуры.

Ранее агентство Sigma Expert пришло к выводу, что мобилизация участников антикоррупционных акций 26 марта происходила прежде всего через социальную сеть «ВКонтакте», в отличие от протестов 2011-2012 годов, когда большую роль сыграл Facebook. Также аналитики выявили, что в городах с наименьшей явкой на выборы в Госдуму в сентябре прошлого года протестная активность в ходе митингов «Он нам не Димон» была наиболее высокой.

Источник: http://www.newsru.com/russia

Написать ответ