Гендиректор фирмы — партнера Siemens отправлен в отставку

 

 
 

Совет директоров компании «Силовые машины» рассмотрел вопрос о досрочном прекращении полномочий генерального директора Романа Филиппова, о задержании которого по подозрению в покушении на разглашение государственной тайны сообщалось на прошлой неделе

©РИА Новости / Григорий Сысоев

 

 
 

Задержание Филиппова связывали со скандалом вокруг поставки турбин Siemens в Крым: турбины SGT5-2000E, вокруг которых разгорелся спор, производятся петербургской компанией «Сименс Технологии Газовых Турбин» — совместным предприятием Siemens и «Силовых машин»

Reuters

Совет директоров ПАО «Силовые
машины» принял решение о досрочном прекращении полномочий генерального
директора Романа Филиппова, о задержании которого по подозрению в покушении на разглашение государственной тайны сообщалось на прошлой неделе, и расторжении трудового договора с ним,
сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе предприятия.

Заседание прошло 19 июля. На повестке дня было два вопроса: кроме
прекращения полномочий, обсуждался вопрос о назначении нового генерального
директора. Результаты голосования по второму вопросу пока не раскрываются.

«Силовые машины» — младший партнер германского концерна Siemens в СП «Сименс технологии газовых турбин». Машиностроительный концерн «Силовые машины» производит и поставляет оборудование для ГЭС, ТЭС и АЭС, а также электростанций с комбинированным парогазовым циклом. Конечным бенефициаром является Алексей Мордашов, совладелец «Северстали».

Гендиректор «Силовых машин» Филиппов был задержан в Санкт-Петербурге 13 июля. Сообщалось, что его подозревают в попытке разглашения государственной тайны, одного никаких обвинений ему не предъявляли. Той же ночью в петербургских СМИ появилась информация, что после проведения следственных действий Филиппова отпустили под подписку о невыезде. 14 июля в компании подтвердили, что Филиппов находится на своем рабочем месте.

Задержание Филиппова связывали со скандалом вокруг поставки турбин Siemens в Крым: турбины SGT5-2000E, вокруг которых разгорелся спор, производятся петербургской компанией «Сименс Технологии газовых турбин» — совместным предприятием Siemens и «Силовых машин» (65% в нем принадлежит Siemens, 35% — «Силовым машинам»).

О поставках газовых турбин для крымских электростанций впервые сообщило агентство Reuters 5 июля. После этого немецкая компания подтвердила, что минимум две турбины, поставленные компании «Технопромэкспорт» («дочка» «Ростеха»), были отправлены в Крым — против желания и без ведома Siemens и в нарушение санкций ЕС. В связи с этим Siemens подала иск против «Технопромэкспорта».

Иск подан в Арбитражный суд Москвы. Его рассмотрят 21 августа.

«Технопромэкспорт» утверждал, что две турбины были закуплены на вторичном рынке и модернизированы на российских предприятиях. Источники РБК сообщали, что оборудование было произведено на совместном предприятии «Силовых машин» и Siemens в Санкт-Петербурге, однако затем значительно переделано на заводах «Ростеха».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что на Крымский полуостров для строительства электростанций поставлены российские турбины, собранные из отечественных компонентов.

По данным BFM.ru, изначально турбины приобретались для строительства электростанции на Таманском полуострове. В контракте, как следует из иска Siemens, прямо говорилось, что эти турбины не должны использоваться в Крыму.

10 июля Siemens объявила, что турбины были изготовлены для оснащения электростанций в Краснодарском крае, а в Крым их поставили против воли производителя. 11 июля посол Германии в России Рюдигер фон Фрич призвал российские власти расследовать поставку турбин Siemens в Крым в обход санкций, предупредив, что нарушение контракта может стать «сильным ударом по инвестициям в Россию».

После скандала с турбинами сообщалось, что немецкий концерн подумывает об уходе из РФ. В самой компании комментировать эту информацию отказались, заявив, что сначала намерены дождаться результатов расследования.

Позднее Reuters сообщило о новых поставках турбин в Крым. В Siemens эту информацию не подтвердили.

Reuters отмечает, что, поставив турбины в Крым, России удалось перехитрить Европейский союз. Однако в будущем Москва может столкнуться с трудностями, когда попытается запустить эти турбины. Дело в том, что, по данным агентства, ни одна российская компания никогда не делала этого без помощи производителей. Сама Siemens по понятным причинам отказывается в этом участвовать.

Десять специалистов, опрошенных журналистами, утверждают, что попытки запустить турбины без специалистов Siemens или ее партнеров могут обернуться техническими проблемами, которые повлекут за собой финансовые и правовые последствия. Тем не менее Россия, очевидно, попытается это сделать.

По данным Reuters, фирма, участвующая в строительстве крымских электростанций, наняла российскую компанию «Интеравтоматика», которая на 45,7% принадлежит Siemens, чтобы та помогла с запуском турбин. Однако в Siemens заявили, что взяли письменное обязательство с «Интеравтоматики», согласно которому компания гарантирует прекратить любую деятельность, связанную с Крымом.

Источник: http://www.newsru.com/russia

Написать ответ