ФСИН начала служебную проверку после побега Бученкова из-под домашнего ареста

 

 
 

ФСИН начала служебную проверку после побега Бученкова из-под домашнего ареста

©РИА Новости / Анатолий Медведь

 

 
 

Как сообщила в Замоскворецком суде Москвы прокурор Екатерина Апухтина, согласно данным надзорного ведомства, Бученков сбежал и скрывается в одной из европейских стран. Адвокат Илья Новиков заявил, что о месте нахождения своего подзащитного не осведомлен

Global Look Press

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) начала служебную проверку по факту нарушения условий домашнего ареста фигурантом «болотного дела» Дмитрием Бученковым, который заявил накануне, что покинул Россию, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-бюро ФСИН.

По результатам проверки будет дана оценка действиям сотрудников, осуществлявших контроль в отношении Бученкова, сообщили во ФСИН. Там отметили, что Бученков «намеренно скрылся от контроля УИИ (уголовно-исполнительной инспекции) и от исполнения меры пресечения в виде домашнего ареста».

Как сообщила в Замоскворецком суде Москвы прокурор Екатерина Апухтина, согласно данным надзорного ведомства, Бученков сбежал и скрывается в одной из европейских стран. Адвокат Бученкова Илья Новиков заявил, что о месте нахождения своего подзащитного не осведомлен, передает РИА «Новости».

«Технические средства контроля за нахождением Бученкова в месте исполнения меры пресечения в виде домашнего ареста не применялись. Согласно статье 107 УПК РФ, применение технических средств не носит обязательный характер», — пояснили во ФСИН.

Как отметили в службе, у Бученкова был действующий заграничный паспорт. Сотрудники «не имеют права на изъятие заграничного паспорта», поэтому ими были направлены информационные сообщения в отдел по вопросам миграции УМВД России по Наро-Фоминскому району Московской области о постановке на учет и наличие заграничного паспорта, в СК России — о предоставлении в адрес филиала необходимых документов и наличие заграничного паспорта у Бученкова».

Кроме того, уведомление отправлено «на «Почту России» о запрете отправки и получения почтово-телеграфных отправлений», говорится в сообщении ведомства.

При этом во ФСИН пояснили, что сотрудники инспекции контролировали исполнение Бученковым наложенных судом ограничений: приходили к нему не реже двух раз в неделю в любое время, кроме ночи.

Нарушений с его стороны выявлено не было, предпосылок к совершению противоправных действий не установлено, отметили в службе.

«Седьмого ноября 2017 в ходе очередной проверки по месту исполнения меры пресечения в виде домашнего ареста сотрудником уголовно-исполнительной инспекции установлен факт отсутствия Бученкова по месту жительства», — сообщили во ФСИН.

После исчезновения Бученкова ФСИН направила запрос в бюро несчастных случаев, на который был получен ответ, что «по учетам Бученков не значится».

Суд отложил заседание на 15 ноября для проверки его возможного местонахождения в российских медицинских учреждениях. Бученков не явился ни на это, ни на предыдущее заседание. Представительница ФСИН Наталья Бахарина рассказала, что с 5 ноября в его квартире живет другая семья, им передали ключи в конце октября.

Сам Бученков в интервью сообщал, что принял решение покинуть страну из-за того, что «болотное дело» изначально носило политический характер. Как только его перевели под домашний арест, он полгода «наблюдал, как процесс проходит в отношении него лично», и убедился в том, что в отношении него однозначно вынесут обвинительный приговор.

По словам Бученкова, его отпустили из СИЗО под домашний арест «в минутку оттепели», а электронный браслет на него не надели из-за того, что у наро-фоминского подразделения ФСИН элементарно не хватило браслетов.

Бученков обвиняется в участии в массовых беспорядках и в драках с полицейскими, виновным он себя не признает. Защита обвиняемого утверждает, что в день беспорядков его не было в Москве и у него есть алиби. Правозащитный центр «Мемориал» признал Бученкова политическим заключенным.

После согласованной с властями протестной акции 6 мая 2012 года было задержано около 400 демонстрантов. К уголовной ответственности по так называемому болотному делу привлекли более 30 человек. Сейчас в психиатрической больнице в Астрахани по решению суда находится еще один фигурант Максим Панфилов, которого следствие сочло невменяемым.

Источник: http://www.newsru.com/russia

Написать ответ