ФСБ обвинила в экстремизме школьника в Пермском крае

 

Действия школьника квалифицировали по по ч. 2 ст. 280 («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием сети интернет») УК РФ, грозящей до пяти лет лишения свободы

Moscow-Live.ru

Федеральная служба безопасности предъявила обвинение в призывах к экстремистской деятельности школьнику из поселка Уральский Нытвенского района Пермского края, сообщило 19 декабря агентство «Перископ». По его сведениям, 16-летнего Марка Р. задержали прямо на уроках и привезли на допрос в Пермь, в региональное управление ФСБ на улице 25 Октября, 12.

Сотрудники спецслужб выявили, что минувшей весной на личной странице школьника в социальной сети «ВКонтакте» была сделана «экстремистская» запись. Марк, принадлежащий к языческой субкультуре, в пылу дискуссии с приятелями-христианами написал им, что церкви надо сжигать. Эксперты из управления МВД по Удмуртии по поручению пермского УФСБ провели лингвистическое исследование и установили, что это «высказывание побудительного характера, призывающие к враждебным действиям».

Действия школьника квалифицировали по по ч. 2 ст. 280 («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием сети интернет») УК РФ, грозящей до пяти лет лишения свободы. С подростка взяли подписку о невыезде. Уголовное дело расследует следователь УФСБ по Пермскому краю, капитан юстиции Гедгафов М.Х., сообщило агентство.

Позднее в УФСБ по Пермскому краю опровергли данные о задержании подростка в школе. «Он сам, со своим адвокатом и законным представителем приехал в Пермь на допрос, — цитирует местный портал «НеСекретно» сообщение пресс-службы ведомства, по данным которой это было еще в сентябре. — Никакого задержания во время урока не производилось. После проведения допроса он вернулся домой». В нестоящее время школьник продолжает учебу, а следствие продолжает работу по делу, добавили в УФСБ.

По сведениям «Эха Перми», сотрудники УФСБ дважды приезжали в школу, провели разъяснительную беседу со школьником и учителями, после чего одиннадцатиклассник удалил «экстремистскую» запись.

Источник: http://www.newsru.com/russia

Написать ответ