Fitch подтвердило кредитный рейтинг России на уровне чуть выше «мусорного»

 

Fitch подтвердило кредитный рейтинг России на уровне чуть выше «мусорного»

Reuters

Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило суверенный кредитный рейтинг России на инвестиционном уровне «BBB-» со «стабильным» прогнозом. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте организации.

Специалисты агентства считают, что Россия реализовала последовательные и заслуживающие доверия меры в ответ на резкое падение цен на нефть: это гибкий обменный курс, высокая приверженность таргетированию инфляции, налогово-бюджетная консолидация, а также оказание поддержки финансовому сектору.

«Сильные показатели платежного баланса и внешних финансов, а также улучшение политических мер уравновешивают слабые макроэкономические индикаторы в сравнении с сопоставимыми суверенными эмитентами, структурные проблемы (зависимость от сырья и риски, связанные с госуправлением) и геополитическую напряженность», — говорится в сообщении (цитата по «Интерфаксу»).

Fitch считает, что ЦБ РФ выйдет на целевой уровень инфляции в 4 процента к середине текущего года. При этом агентство отметило, что российская экономика хоть и восстанавливается, но темпы роста останутся слабыми как в этом году, так и в 2018-м. «Сочетание трехлетнего планирования бюджета и консервативных прогнозов цен на нефть с бюджетным правилом переходного периода, а также потенциал интервенций ЦБ на валютном рынке для предотвращения роста реального эффективного курса в совокупности могут улучшить макроэкономическую стабильность, бюджетную консолидацию, а также снизить зависимость от нефтяных доходов», — подчеркнули эксперты.

Министр финансов РФ Антон Силуанов оценил решение Fitch как положительное. «Это решение отражает уверенность агентства в устойчивом состоянии государственных финансов и успешности предпринимаемых правительством мер по адаптации экономики России к условиям низких цен на нефть», — заявил чиновник.

Отметим, что агентство в своих расчетах исходит из того, что президент РФ Владимир Путин уверенно выиграет президентские выборы, запланированные на март 2018 года, а санкции Европейского союза и США в отношении России сохранятся, но не ужесточатся существенным образом. При этом нефть марки Brent не должна существенно уйти от уровня в 52.5 доллара за баррель в этом году и 55 за баррель в следующем.

Источник: http://www.newsru.com/russia

Написать ответ