Еще один высокопоставленный чиновник в Коми попал под статью

 

 
 

Очередной высокопоставленный чиновник в Коми оказался под следствием

Moscow-Live.ru

 

 
 

Ранее под следствием оказался глава этой республики Вячеслав Гайзер, арестованный прошлой осенью и отстраненный от должности

© РИА Новости /Евгений Одиноков

Очередной высокопоставленный чиновник в Коми оказался под следствием. Уголовное дело возбуждено против председателя комитета Государственного совета республики по бюджету, налогам и экономической политике Игоря Терентьева, который подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285) и присвоении денег (ч. 4 ст. 160) УК РФ, сообщает региональный Следственный комитет.

29 ноября следователи при оперативном сопровождении сотрудников регионального управления Федеральной службы безопасности пришли с обысками по месту жительства и работы подозреваемого. По результатам следственных мероприятий будет решаться вопрос об избрании в отношении Терентьева меры пресечения, говорится в сообщении.

По данным следствия, в 2011 году Терентьев, будучи начальником Управления противопожарной службы и гражданской защиты республики (этот пост он занимал с 2008 года по сентябрь 2016-го. — Прим. NEWSru.com), создал фонд неучтенных денежных средств и распорядился, чтобы сотрудники этого госучреждения, которым начислялись надбавки «за интенсивность и высокие результаты работы», сдавали полученные деньги в этот фонд.

В общей сложности в 2012-2016 годах в фонд поступило более 14 миллионов рублей, а Терентьев присвоил не менее 1,5 млн рублей из этих денежных средств, сообщает СК.

На нынешний пост 53-летний Терентьев был назначен 23 сентября 2016 года. Входит в региональный совет сторонников республиканского отделения партии «Единая Россия». Имеет почетное звание «Заслуженный работник Республики Коми».

Ранее под следствием оказались глава этой республики Вячеслав Гайзер, арестованный прошлой осенью и отстраненный от должности, а также его предшественник на этом посту Владимир Торлопов, которых обвиняют в создании организованной преступной группы и совместном руководстве этой ОПГ, а также в мошенничестве в особо крупном размере, злоупотреблении служебным положением, отмывании денег и взяточничестве.

В рамках расследования уголовного дела в отношении членов преступного сообщества, действовавшего на территории Коми, в состав которого входили высшие должностные лица, к уголовной ответственности на данный момент привлечены 16 человек, в том числе заместитель Гайзера Алексей Чернов, зампред правительства республики Константин Ромаданов, председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель, экс-сенатор от региона Евгений Самойлов.

Один из фигурантов «дела Гайзера» — гендиректор «Комижилстроя» Антон Фаерштейн — умер в московском СИЗО «Матросская Тишина». Между тем адвокат Чернова утверждал, что СК прекратил дело в отношении нескольких фигурантов дела, которые дали признательные показания и были переведены из обвиняемых в свидетели.

Помимо этого, в рамках уголовного дела о взятках на сумму более 800 млн рублей бывшему руководству Коми в обмен на выгодные тепло- и энерготарифы и покровительство были арестованы экс-руководители «КЭС Холдинга» (сейчас — «Т Плюс», входит в группу «Ренова» Виктора Вексельберга) управляющий директор «Реновы» Евгений Ольховик и гендиректор ПАО «Т Плюс» Борис Вайнзихер, а бывший гендиректор «Билайна» Михаил Слободин объявлен в международный розыск.

Источник: http://www.newsru.com/russia

Написать ответ