«Ельцин Центр» извинился перед европейскими музеями за слова Михалкова о награде вермахта

 

 
 

Расположенный в Екатеринбурге «Ельцин Центр» извинился перед музеями Европы за слова известного режиссера Никиты Михалкова, который сравнил с наградой Третьего рейха премию имени Кеннета Хадсона, присужденную музею Бориса Ельцина на европейском конкурсе музеев

©РИА Новости / Рамиль Ситдиков

 

 
 

В «Ельцин Центре» заявили, что приносят извинения «европейским коллегам, которых публично оскорбил и унизил человек, имеющий паспорт» России. Как отмечается в сообщении, Михалков оскорбил не только «Ельцин Центр», но и «десятки прекрасных европейских музеев, которые на протяжении сорока лет побеждали в этом конкурсе»

©РИА Новости / Павел Лисицын

Расположенный в Екатеринбурге «Ельцин Центр» извинился перед музеями Европы за слова известного режиссера Никиты Михалкова, который сравнил с наградой Третьего рейха премию имени Кеннета Хадсона, присужденную музею Бориса Ельцина на европейском конкурсе музеев. Об этом сообщается на сайте организации.

Накануне в эфире радиостанции «Говорит Москва» Михалков, ранее обвинивший «Ельцин Центр» в разрушении сознания молодежи, заявил, что присуждение музею европейской награды подтверждает его высказывания.

«Лучшего подтверждения быть не может. Я абсолютно не удивлен, что «Ельцин-центр» получил премию имени Кеннета Хадсона. Я не удивлен и реагирую на это точно так же, как если бы я узнал, что гражданин Советского Союза, какой-нибудь Коцюбайло, ставший полицаем, получил железный крест от вермахта», — сказал председатель Союза кинематографистов России.

В «Ельцин Центре» заявили, что приносят извинения «европейским коллегам, которых публично оскорбил и унизил человек, имеющий паспорт» России. Как отмечается в сообщении, Михалков оскорбил не только «Ельцин Центр», но и «десятки прекрасных европейских музеев, которые на протяжении сорока лет побеждали в этом конкурсе».

В сообщении отмечается, что в 2017 году награды получили Этнографический музей в Женеве, Музей истории города Лейрия в Португалии, Мемориальный центр работорговли и рабства в Гваделупе и другие. «Как можно сравнить награды этим музеям и нашему музею с железным крестом от вооруженных сил нацистской Германии?» — задались вопросом в «Ельцин Центре».

В воскресенье, 7 мая, стало известно, что музей Бориса Ельцина получил один из трех главных призов премии «Европейский музей года» — приз имени основателя награды Кеннета Хадсона. Отмечалось, что «Ельцин Центр» стал первым музеем России, который получил эту премию, учрежденную в 1977 году.

Никита Михалков в понедельник, 8 мая, прокомментировал «Интерфаксу» свои слова относительно награды. «Как знаем мы все и как утверждает «Ельцин Центр», мы живем в
свободной демократической стране, в которой любой гражданин может
высказать любую точку зрения по любому поводу. Я — гражданин своей
страны и я — русский художник, всю жизнь проживший в России.
Следовательно то, что я высказываю, я высказываю как гражданин, а то,
как я это делаю, это мое художественное право», — сказал режиссер.

«Теперь давайте задумаемся, а почему «наши друзья», объявляющие нам
санкции, выбрали именно этот музей для премирования? А потому, что этот
музей несет функции (идеологию), устраивающие именно тех, кто эти
санкции нам объявляет. То есть, чем фактически занимается «Ельцин Центр»
сегодня — искажает историю, либо фальсифицируя факты, либо их просто
скрывая. (…) Другими словами, в «Ельцин Центре» фальсифицируются
история и воспевается время разрушения нашего Отечества», — продолжил
Михалков.

«И именно за это европейские организации награждают «Ельцин Центр»
как лучший музей Европы. Я глубоко убежден, что подавляющее большинство
здравомыслящих людей, живущих в нашей стране и желающих продолжать в ней
жить, со мной согласятся. Это я говорю как гражданин», — отметил режиссер.

«А как художник я использую метафору, и она очень проста — «Ельцин
Центр» получает награду за службу, противоречащую интересам нашей
страны. А разве полицаи получали награды не за тоже самое? Ведь даже
согласно указу короля Пруссии Вильгельма II, Железным крестом должны
были награждаться без различия чинов и состояния, в том числе граждане
оккупированных стран, за заслуги во благо немецких Вооруженных сил и во
благо их союзников, за службу вопреки интересам своей страны. Что,
собственно, сегодня мы и видим в работе Ельцин Центра. Итак — ничего
личного, господа! Только факты», — заявил Михалков.

Никита Михалков 9 декабря 2016 года во время парламентских слушаний в Совете Федерации раскритиковал работу «Ельцин Центра», в котором, по его словам, «ежедневно происходит инъекция разрушения национального самосознания людей», и предложил изменить характер его деятельности. Он заявил, что нужно «отделить зерна от плевел и взглянуть на деятельность центра глазами людей, которые совсем не хотят порочить имя Бориса Николаевича, но в то же время не могут согласиться с необъективной и идеологизированной трактовкой нашей истории».

Слова Михалкова возмутили вдову Бориса Ельцина Наину Ельцину, которая назвала их «лживыми» и не имеющими никакого отношения ни к «Ельцин Центру», ни к его деятельности. Она также отметила, что он сделал подобное заявление, никогда не побывав в музее.

17 декабря Михалков посетил «Ельцин Центр» и сказал, что жалеет о том, что не сделал этого раньше, иначе, по его словам, он говорил бы о нем еще жестче. Режиссер заявил, что мультфильм об истории России, который показывают в музее, представляет ее страной, в которой «не могут родиться» ни «Пушкин, ни Толстой, ни Блок, ни Чехов».

Источник: http://www.newsru.com/russia

Написать ответ