Эксперты оценили перспективы протестных акций и назвали ошибки Кремля

ВСЕ ФОТО

 

 
 

Эксперты оценили перспективы протестных акций и назвали ошибки Кремля

Global Look Press

 

 
 

Протестные акции 26 марта прокатились по всей стране. В Москве власти не согласовали митинг, а оппозиционные «гуляния» обернулись массовыми задержаниями

Reuters

 

 
 

Еще одна протестная акция прошла в центре Москвы 2 апреля. Задержаны десятки человек

Global Look Press

Антикоррупционные протесты, которые прошли 26 марта во многих городах России, могут объединить разные социальные группы населения, например школьников и дальнобойщиков, после чего их может «при​​​своить» одна, наиболее радикальная сила — например, Алексей Навальный, который в декабре прошлого года заявил, что намерен баллотироваться в президенты в 2018 году, или какая-то новая фигура, считают авторы доклада «Минченко Консалтинг», на который ссылается РБК.

Пока объединения разных сил в протестах против коррупции не произошло — у студентов и дальнобойщиков разные требования, но вполне вероятно, что смычка между ними произойдет в будущем, полагают эксперты.

Серьезной угрозы для власти в России антикоррупционные протесты, по мнению экспертов, пока не несут. Прошедшие акции хоть и были массовыми, но по численности не сопоставимы с выступлениями на Болотной в 2011 году.

Опрос: 47% россиян выступили за борьбу за свои права, даже вразрез с интересами государства

В будущем все будет зависеть от действий власти: «Если она будет решать проблемы — то вряд ли кто-то объединится, если же нет — то любая стачка возможна», — заявил журналистам президент Центра политических технологий Игорь Бунин.

Риски после протестов политологи предлагают условно поделить на две категории. «Первая связана с растерянностью власти: многие были убеждены, что все протесты уже кончились и больше их не будет. Второй риск — более масштабный, это появление среди молодежи такой тревоги, что они не только родились при Путине, но и умрут при Путине», — рассказал политолог Михаил Виноградов.

Авторы доклада также отмечают, что власти неправильно отреагировали как на расследование Фонда борьбы с коррупцией Навального «Он вам не Димон», посвященное «тайной империи» премьер-министра Дмитрия Медведева, так и на последовавшие за ним протесты.

Пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков напомнили о судимости Навального, попытавшись его маргинализировать, и в то же время признали, что власти следят за деятельностью оппозиционного политика.

В целом политологи делают вывод, что власть проигнорировала акции 26 марта. В то же время парламентская оппозиция предположила, что «протестный потенциал выльется в периодические выступления подобного рода».

Напомним, протестные акции 26 марта прокатились по всей стране. В Москве власти не согласовали митинг, а оппозиционные «гуляния» обернулись массовыми задержаниями: на Тверскую и прилегающие улицы вышло до 30 тысяч человек, более 1000 были задержаны. Менее масштабные акции протеста также прошли в десятках других городов России.

Еще одна протестная акция прошла в центре Москвы 2 апреля. Задержаны десятки человек. В Петербурге около сотни людей вышли на «Шествие свободных людей». Организатора акции Александра Расторгуева задержали незадолго до ее начала. В Новосибирске до 500 участников пришли на согласованный с властями оппозиционный пикет на площади Ленина. Активисты требовали освободить задержанных 26 марта.

Источник: http://www.newsru.com/russia

Написать ответ