Два десятка жителей Томска объявили голодовку против произвола местных чиновников

 

Два десятка жителей Томска объявили голодовку против произвола местных чиновников

©РИА Новости / Евгений Епанчинцев

Около двух десятков жителей Томска 28 апреля объявили бессрочную голодовку против судебного, правоохранительного и чиновничьего произвола, сообщает «Открытая Россия». Акция проходит в центре города — на Новособорной площади. Протестующие, большинство из которых — женщины, собираются просидеть несколько суток на лавочках, а затем перейти в подходящее помещение, если такое найдется.

По словам активистов, аналогичную попытку протеста они предприняли еще в марте, тогда в акции участвовало восемь человек. Большинство голодали не больше пяти дней, самые стойкие продержались более двух недель. Голодовка прекратилась после того, как депутат Госдумы Вера Ганзя пообещала довести требования протестующих до разных инстанций в Москве.

В конечном счете, впрочем, все жалобы вернулись обратно в Томск для «рассмотрения по существу» в те самые органы, из-за которых граждане и вышли на голодовку. Встреча с заместителем полномочного представителя президента в Сибирском округе Александром Бутиным также ничего не решила: проблемам томичей внимания уделять так никто и не стал.

Как рассказала порталу одна из участниц акции, требования у всех голодующих разные. Так, одну из активисток чиновники лишили земельного участка, втихую переведя его в муниципальную собственность. Другую участницу голодовки местные власти из аварийного дома переселили в двухкомнатную квартиру с двумя другими семьями. Еще одна местная жительница на днях получила от правоохранительных органов отказы в возбуждении уголовного дела по факту убийства ее брата: по ее мнению, убил его бывший сотрудник УМВД.

Сперва жители пытались провести акцию в формате пикета, но мэрия Томска в последний момент его запретила, сообщив, что на площади в это время будут ремонтные работы. В связи с этим активисты решились на голодовку. «Мы с вещами сюда пришли, с теплыми, пуховики захватили. Собираемся оставаться здесь до победы», — заявила одна из участниц голодовки.

Несмотря на то, что их личные истории и проблемы отличаются, общий виновник у них один — бездействующие органы власти. «Мы устали ходить по кабинетам. Нас должны же услышать. Другого способа достучаться нет. Они работают, чтобы деньги получать, а не чтобы нас защищать», — еще в марте жаловалась «Сибирскому агентству новостей» местная жительница.

Источник: http://www.newsru.com/russia

Написать ответ