Депутаты отказались заслушать доклад министра культуры Мединского из-за неактуальности

 

 
 

Депутаты отказались заслушать доклад министра культуры Мединского из-за неактуальности

Global Look Press

 

 
 

Госдума отказался слушать ежегодный государственный доклад министра культуры Владимира Мединского и перенесла его на весну, поскольку подготовленное выступление было посвящено исключительно событиям 2015 года

Moscow-Live.ru

Госдума отказалась слушать ежегодный государственный доклад министра культуры Владимира Мединского и перенесла его на весну, поскольку подготовленное выступление было посвящено исключительно событиям 2015 года и не содержало актуальных сведений, сообщает «Интерфакс». Кроме того, парламентариям не понравилось, что в нем рассказывалось не о культуре, а лишь о деятельности министерства.

Как объяснила первая замглавы комитета по культуре Елена Драпеко, такое решение вынес Совет Госдумы. По ее словам, которые приводит РИА «Новости», комитет по культуре не поддерживал это решение, потому что «впервые в истории национальный государственный доклад будет заслушан на палате, об этом говорит закон, который был принят и который предусматривает такую форму рассмотрения государственного доклада», однако Совет Думы посчитал иначе.

Комитет по культуре, однако, тоже считает, что доклад министерства должен быть свежим и содержать не только сведения о деятельности министерства. Кроме того, он должен аналитически рассказывать о состоянии культуры, «а не о мероприятиях, которые провело министерство культуры».

«В нем должно быть доложено в целом о состоянии культуры в России, что, мы понимаем, чиновникам из Минкультуры сделать не очень просто, так как многие сферы культурной жизни на самом деле находятся вне ведения министерства культуры», — заявила Драпеко. Она пояснила, что такими объектами являются, к примеру, Дома культуры, концертные залы.

Как пояснила Драпеко в интервью «Парламентской газете», доклад Мединского — большой документ объемом почти в 300 страниц, со множеством цифр и данных. «Минкультуры в нем отчитывается, как поработал в 2015 году по различным культурным отраслям, с упором на региональную составляющую и особенно культуру на селе», — рассказала Драпеко.

Замглавы комитета по культуре раскритиковала доклад за то, что в нем нет и упоминания о том, как работают другие министерства. «Много учреждений культуры сейчас подчиняются Министерству образования, находясь в его системе дополнительного образования. Это, например, центры эстетического воспитания — бывшие дома пионеров. О том, что сейчас происходит с ними, — в докладе ни слова», — заявила Елена Драпеко.

В идеале, по словам Драпеко, «при докладе Министерства культуры рядышком с Мединским должны сидеть его коллеги по кабмину и мы должны слушать отчет Правительства про состояние культуры в России».

По ее словам, главные вопросы комитета к Министерству культуры: почему сегодня нет ориентации на прописанные в Конституции право на доступ к культурным ценностям и право на участие в культурной жизни, и когда в муниципалитетах будут не только строить новые дома культуры, а восстанавливать старые. Кроме того, ее волнуют проблемы отсутствия кинозалов и неокупаемости российского кино.

Среди достижений Минкульта парламентарий отметила развитие программы виртуальных туров по крупнейшим музеям России, программа виртуальный концертный зал, проект Национальной электронной библиотеки и создание 3D-копий известных картин.

Неприятный для Мединского сигнал из Госдумы поступил на фоне его агрессивной критики историков, опровергающих советские патриотические мифы, и проводящейся в диссертационном совете МГУ проверки его диссертации, заподозренной в плагиате.

Слухи о готовящейся отставке министра культуры Владимира Мединского, появились вскоре после коррупционного скандала в министерстве в марте 2016 года, когда замглавы Минкультуры России Григорий Пирумов, директор департамента управления имуществом Минкультуры Борис Мазо, директор ФГУП «Центрреставрация» Олег Иванов, директор и управляющий компании «БалтСтрой» Дмитрий Сергеев и Александр Коченов, а также советник гендиректора компании «Линнит-консалт» Никита Колесников были арестованы по делу о крупных хищениях.

Советник президента РФ по культуре Владимир Толстой заявил журналистам, что на месте министра сразу подал бы в отставку, а комиссия по культуре Законодательного собрания Петербурга поддержала обращение группы независимых депутатов к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с требованием отставки министра. Однако 28 марта пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков опроверг эти слухи.

Источник: http://www.newsru.com/russia

Написать ответ