Бывшего мэра Копейска, бравшего взятки фаршированными осетрами, осудили на 4,5 года

 

Бывшего мэра Копейска, бравшего взятки фаршированными осетрами, осудили на 4,5 года

Архив NEWSru.com

Бывший глава города Копейска Челябинской области Вячеслав Истомин приговорен судом к 4,5 года лишения свободы в исправительной колонии строгого режима и штрафу в сумме пять миллионов рублей, сообщает региональное управление Следственного комитета РФ.

Суд признал экс-градоначальника виновным по п. «в» ч. 5 ст. 290 («Получение взятки») УК РФ. По версии следствия, Истомин в 2012-2014 годах получил взятки на общую сумму не менее двух миллионов рублей за способствование в получении прав пользования земельными участками и заключении договоров поставок оборудования для школьного питания, говорится в сообщении.

Приговором суда Истомину также запрещено в течение трех лет занимать должности в госструктурах. Экс-градоначальника взяли под стражу в зале суда и вывели оттуда в наручниках, сообщает сайт «Копейск 24».

При этом суд учел, что Истомин выполнил условия соглашения о сотрудничестве со следствием и смягчающие обстоятельства: экс-мэр ранее не был судим, признал вину, оказал содействие в изобличении других лиц. Кроме того, на иждивении Истомина находятся малолетний ребенок и престарелые родители. Также были учтены состояние его здоровья, полученные грамоты и ходатайства.

Вместе с тем суд счел, что исправление бывшего чиновника возможно только в местах лишения свободы. Также судом наложен арест на имущество Истомина — автомобиль Toyota Camry и мотовездеход «Полярис».

Гособвинение просило для Истомина семь лет колонии строгого режима и 50 миллионов рублей штрафа. Сам Истомин, выступая с последним словом, заявил, что все документы, которые он подписывал, проходили через правовую службу. По его словам, оказывая содействие тем или иным предпринимателям, он выполнял свои должностные обязанности.

Вместе с тем Истомин сказал, что признает вину и раскаивается в содеянном. Он просил назначить ему наказание, не связанное с лишением свободы. По словам Истомина, ему нужно кормить семью и ухаживать за престарелой матерью.

На взятки мэр устраивал банкеты с фаршированными осетрами

Истомина задержали в Копейске в июле 2016 года за несколько месяцев до истечения срока его полномочий. Как сообщалось, еще на стадии следствия Истомин начал сотрудничать со следствием и заключил досудебное соглашение. Он признал свою вину на первой же очной ставке, а также дал показания, которые способствовали раскрытию другого преступления. За это ему изменили меру пресечения, отпустив из СИЗО под домашний арест.

На первом судебном заседании, состоявшемся 4 мая 2017 года, Истомин отказался давать показания. Ранее сообщалось, что большая часть взяток была им потрачена на банкеты, которые гособвинение оценило как «незаконные безвозмездно оказанные услуги».

Согласно показаниям местного предпринимателя Андрея Приба, на которых основано уголовное дело, он оплачивал Истомину фуршет по случаю вступления в должность мэра, праздничный стол в честь дня рождения, пикник на одном из мероприятий и еще несколько банкетов.

В ходе судебного процесса зачитывали меню, в котором фигурировали фаршированные осетры, шашлык, вино и шампанское. Еще 100 тысяч рублей Истомин взял наличными. Общая сумма взяток составила чуть менее 900 тысяч рублей.

Взамен предприниматель получил земельный участок под строительство магазина.

Также на протяжении трех лет, с 2012-го по 2014 год, по версии следствия, Приб перед Новым годом передавал Истомину по два фаршированных семгой осетра. Кроме того, в декабре 2012 года Приб по просьбе Истомина приобрел две упаковки дорогостоящего игристого вина стоимостью не менее 22 тысяч рублей и передал их мэру, писал сайт Znak.com.

Еще одна взятка в сумме более 900 тысяч рублей представляла собой «откаты» по контракту на поставку оборудования в школы и детсады Копейска от другого предпринимателя.

Истомин был избран мэром Копейска в 2011 году.

Источник: http://www.newsru.com/russia

Написать ответ