Арестованный ловец покемонов в храме стал героем конференции о противодействии ИГ на Урале

 

Арестованный ловец покемонов в храме стал героем конференции о противодействии ИГ на Урале

znak.com

Екатеринбургский видеоблогер Руслан Соколовский, прославившийся ловлей покемонов в местном храме и арестованный за оскорбление чувств верующих в своих видеороликах в Сети, стал «ярким примером выявления радикалов среди блогеров» в Свердловской области. Об этом заявил начальник центра по противодействию экстремизму регионального главка МВД Артур Карапетян в ходе научно-практической конференции под названием «Стоп ИГИЛ! Урал против экстремизма и терроризма» в Екатеринбурге 14 декабря, сообщает Znak.com.

По словам Карапетяна, в отличие от многих блогеров, выкладывающих радикальные материалы с целью перепоста, Соколовский сам создавал, монтировал и выкладывал видео в Сеть с целью «донести истинность своих взглядов». Он также сообщил, что «в настоящее время по делу возбуждено уже пять составов преступления», расследование продолжается, сотрудники МВД ждут завершения экспертиз.

При этом, по словам Карапетяна, для МВД было удивительно, что многие граждане в этой истории встали против государственных органов. Также он объяснил мотивацию правоохранителей, ходатайствовавших о заключении блогера в следственный изолятор.

«Выяснилось, что после публикации материала Соколовским было отправлено около 16 писем в европейские страны с просьбой предоставить ему убежище. То есть субъект, заранее зная, что материал будет оценен обществом очень негативно, дал себе рекламу и уже просит политического убежища. При этом перед этими письмами ни один сотрудник полиции с ним не разговаривал и никто не угрожал, что его посадят. Если бы этого не было, с этим ходатайством мы бы и не выходили», — резюмировал он. О каком именно материале идет речь, осталось неясным.

Дело Соколовского

Соколовский 11 августа выложил в Сеть ролик о том, как он играл в Pokemon Go в Храме-на-Крови в Екатеринбурге. Позднее это видео стало одним из эпизодов уголовного дела против него. Также он записал другое видео, где весьма критически отозвался о нынешней деятельности Русской православной церкви.

2 сентября стало известно о задержании Соколовского, а на следующий день его арестовали. Блогеру инкриминировали ч. 2 ст. 148 («Оскорбление чувств верующих») и ст. 282 («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») УК РФ. В основу уголовного дела легли показания екатеринбургского блогера и православного активиста Максима Румянцева, который получил известность после общения с президентом на форуме Общероссийского народного фронта в 2015 году.

8 сентября Свердловский областной суд отпустил Соколовского под домашний арест, однако 28 октября Кировский районный суд Екатеринбурга вновь отправил его в СИЗО до 23 января 2017 года, обвинив в нарушении режима, в частности пользовании интернетом и общении с посторонними людьми в квартире. По правилам домашнего ареста Соколовскому запрещено общение с прессой и со свидетелями по его делу.

В начале декабря правозащитный центр «Мемориал» назвал блогера политзаключенным и потребовал его немедленного освобождения.

Источник: http://www.newsru.com/russia

Написать ответ