«Алроса» прекратила поисково-спасательную операцию на руднике

 

 
 

«Алроса» прекратила поисково-спасательную операцию на руднике

Сибирский региональный центр МЧС России

 

 
 

Поисково-спасательная операция на руднике «Мир» продолжалась в общей сложности три недели. Работы велись круглосуточно

Сибирский региональный центр МЧС России

Поисково-спасательные работы на руднике «Мир» в Якутии, где 4 августа произошла авария, прекращены, сообщила в субботу компания «Алроса», которой принадлежит рудник. Произошло это после того, как в МЧС объявили о прекращении направленных взрывов, с помощью которых пытались вывести из карьера воду для продолжения поисков восьми пропавших горняков.

«По данным на 09:10 по местному времени 26 августа, в чаше карьера скопилось 37400 кубометров воды. Угроза одномоментного неконтролируемого схода такого количества воды в шахту делает невозможным проведение любых подземных работ», — цитирует сообщение компании ТАСС.

Поисково-спасательная операция на руднике «Мир» продолжалась в общей
сложности три недели. Работы велись круглосуточно, подчеркивает компания. Глава «Алросы» Сергей Иванов заявил: «С тяжелым сердцем я вынужден сообщить, что надежды на то, что
оставшихся в руднике рабочих удастся поднять на поверхность живыми, не
осталось. Мы глубоко потрясены произошедшим. Это трагедия для всей
компании. Осознание того, что мы сделали все возможное для спасения
людей, к сожалению, не может служить утешением для их родных и близких».

Иванов добавил, что семьям шахтеров будет оказана необходимая поддержка и материальная помощь.

Авария на руднике «Мир» произошла 4 августа. В результате прорыва воды из карьера произошло затопление шахты, где в тот момент находился 151 человек. Были полностью разрушены горные выработки и горно-шахтное оборудование, а также затоплены два горизонта. В тот же день были эвакуированы 142 человека, на следующий день из рудника выбрался еще один работник. Судьба восьми горняков оставалась неизвестной.

Рудник «Мир» разрабатывает Мирнинский горно-обогатительный комбинат, старейшее предприятие «Алросы». Мощность рудника составляет 1 млн тонн руды в год, объем добычи в прошлом году составил 3,19 млн карат. На долю рудника приходится примерно 11% годовой добычи «Алросы».

Источник: http://www.newsru.com/russia

Написать ответ