Адвокаты Пичугина направили в Совет Европы меморандум о неисполнении решения ЕСПЧ по его делу

ВСЕ ФОТО

 

 
 

Адвокаты экс-главы службы безопасности НК ЮКОС Алексея Пичугина, осужденного на пожизненный срок по обвинению в организации серии убийств и покушений, обратились в Комитет министров Совета Европы

© РИА Новости / Алексей Панов

 

 
 

В октябре 2012 года ЕСПЧ признал, что в отношении Пичугина были нарушены несколько положений Европейской конвенции о правах человека — в частности, право на справедливое публичное судебное разбирательство

Global Look Press

 

 
 

В январе 2013-го вердикт ЕСПЧ вступил в силу, и защита Пичугина подала ходатайство в Верховный суд об отмене приговора. В октябре 2013 года ВС отказался направлять на пересмотр дело Пичугина

Moscow-Live.ru

Адвокаты экс-главы службы безопасности НК ЮКОС Алексея Пичугина, осужденного на пожизненный срок по обвинению в организации серии убийств и покушений, обратились в Комитет министров Совета Европы. Ксения Костромина и Пирс Гарднер направили в СЕ меморандум о неисполнении вступившего в силу 19 марта 2013 года решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), признавшего нарушение права заключенного на справедливый суд, сообщает газета «Коммерсант».

Авторы обращения уведомили СЕ, что Пичугин летом был доставлен в Москву для допросов в Федеральную службу безопасности (ФСБ). Как считает защита, власти стремятся получить от него свидетельства в рамках заочного расследования дела и дальнейшего преследования экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского «как предпосылку для возможности помилования».

Алексей Пичугин был арестован в 2003 году по обвинению в организации убийств и покушений на убийства. По первому делу суд признал его виновным в организации убийства бизнесменов Ольги и Сергея Гориных, а также покушениях на управляющего компании «Роспром» Виктора Колесова и главу Управления по общественным связям мэрии Ольгу Костину. В марте 2005 года экс-сотрудника ЮКОСа приговорили к 20 годам колонии строгого режима.

В 2007 году Пичугина признали виновным в организации убийств директора торговой фирмы «Феникс» Валентины Корнеевой и мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, а также в двух покушениях на управляющего компанией East Petroleum Handelsgas GmbH Евгения Рыбина. Суд приговорил его к пожизненному сроку. Своей вины Пичугин не признает.

В октябре 2012 года ЕСПЧ признал, что в отношении Пичугина были нарушены несколько положений Европейской конвенции о правах человека — в частности, право на справедливое публичное судебное разбирательство. Суд предписал России выплатить экс-сотруднику ЮКОСа 9,5 тыс. евро. ЕСПЧ также рекомендовал исправить нарушения в рамках нового судебного процесса.

В январе 2013-го вердикт ЕСПЧ вступил в силу, и защита Пичугина подала ходатайство в Верховный суд об отмене приговора. В октябре 2013 года ВС отказался направлять на пересмотр дело Пичугина.

Выплаченная же Россией компенсация Пичугину была заморожена на его счете в «Сбербанке». В сентябре 2016 года Сбербанк сообщил, что счет заморожен по распоряжению Федеральной службы судебных приставов.

Адвокаты Пичугина призывают Комитет министров Совета Европы «инициировать диалог» с РФ, чтобы «исправить результат несправедливого суда и его последствия». Защита отмечает, что несоответствие положения Алексея Пичугина решению ЕСПЧ «является первоочередным вопросом», «из-за продолжающегося заключения он является потерпевшей стороной». Авторы обращения просят вынести вопрос об исполнении решения ЕСПЧ на публичное рассмотрение.

Источник: http://www.newsru.com/russia

Написать ответ