«Мы сделаем все, чтобы сохранить свою уникальность». Интервью Fujifilm

Сотрудники подразделения оптических устройств и продуктов для электронной обработки изображения Fujifilm (слева направо): Син Удоно, старший менеджер; Тосихиса Иида, глава группы продаж и маркетинга; Макото Оиси, менеджер

Топ-менеджеры Fujifilm рассказали об успехе системе GFX, о развитии в сторону видео и, конечно, об Instax.

Интервью с представителями Fujifilm на выставке 2018 CP+.

В: Как пользователи встретили GFX 50S?

О: Мы продали больше камер, чем ожидали и планировали. Что впечатляет еще больше, так это количество проданных к ним объективов. Так что в целом реализация GFX превысила наши прогнозы.

Что касается отзывов пользователей, то мы слышали главным образом только хорошее о качестве изображений, особенно от фотографов, которые снимают пейзажи. Это требует большего динамического диапазона, чем могут предложить камеры, которые оснащены матрицами формата APS-C. Чего мы не ожидали, так это того, что систему GFX будут брать столь многие полупрофессиональные фотографы-любители. По данным нашего опроса 80% пользователей – это непрофессионалы, 20% – профессиональные фотографы. Это был сюрприз.

Fujifilm GFX 50S оснащена крупной (43,8 x 32,9 мм) матрицей и новым креплением GF

Среди других отзывов были просьбы расширить линейку объективов, особенно в сторону телефото-объективов. Мы уже указали в “дорожной карте”, что разрабатываем 250mm F4, чтобы удовлетворить этот спрос. Также многие пользователи хотят, чтобы камеры работали быстрее, поэтому мы постоянно работаем над тем, чтобы сократить время отклика системы GFX.

Еще один момент – многие пользователи покупают камеру не как замену тому, с чем они работали раньше, а в качестве дополнения, поэтому хотят использовать уже имеющиеся объективы с камерами GFX. Так что мы поддерживаем многих сторонних производителей адаптеров, чтобы наши клиенты могли получить нужные адаптеры для своих объективов. Мы были удивлены, обнаружив на рынке более 100 адаптеров для 28 типов креплений.

Также в этом месяце мы выпустили обновление прошивки, которое добавляет режим “Формат 35 мм” – он позволяет делать изображения меньшего размера, 30,5 Мп.

Так что в целом, я думаю, главный момент – это качество изображения.

В: Вы уделяете основное внимание разработке фикс-объективов?

О: На данный момент да, но мы знаем, что пользователям нужны и другие – зум-объективы.

В: Расскажите, как X-H1, с ее более крупными размерами, вписывается в общую линейку Fujifilm.

Недавно анонсированная Fujifilm X-H1 позаимствовала многие стилистические и эргономические черты у GFX 50S, но она имеет меньшую матрицу формата APS-C и крепление Fujifilm X

О: Некоторые наши пользователи просили хват большего размера и большего удобства в обращении, особенно при использовании с крупными объективами, такими как 100-400mm. В этом году мы должны представить XF 200mm F2, а подобные объективы действительно требуют более крупного хвата.

И, конечно, X-H1 – лишь дополнительная линейка, мы продолжим выпускать камеры меньших размеров. В прошлом сентябре с X-E3, “минималистичной камерой”, мы пошли в противоположном направлении. Лучше меньше, да лучше. Одна из причин для появления этих разных линеек в том, что каждому фотографу, каждому пользователю нужны разные камеры. Съемки ландшафта, спорта, мотогонок, репортажи, стрит- и тревел-фотография – все это требует собственных, отдельных камер.

В: Какие еще направления вы видите для Fujifilm?

О: Думаю, наша нынешняя линейка продуктов покрывает нужды и стили всех видов фотографии. Так что на данный момент мы не считаем, что требуется что-то добавлять. Но мы хотим уделить внимание APS-C-камерам. Это хороший формат, представляющий собой идеальный баланс между размером, скоростью и качеством. Плюс теперь у нас есть GFX, для еще большего качества.

В: Рынок компактных камер сейчас переживает непростые времена. Хотя некоторые камеры и продолжают неплохо продаваться, видите ли место на этом рынке для таких премиальных компактов как X70 или для его наследника?

О: Да, мы думаем над этим.

В: Знаете ли вы, сколько ваших пользователей покупает камеры серии X для съемки видео?

Fujifilm X-H1 получила сенсорный дисплей, с помощью которого можно проще (и тише) настраивать параметры съемки видео

О: Их число, безусловно, растет. Вчера мы встретили фотографа, с которым знакомы много лет, и он начинал работать с X-серией для съемки фото, а теперь все больше и больше снимает видео.

В: Хотите ли вы продвигаться в сторону профессионального видео?

О: Да.

В: Расскажите, пожалуйста, в чем вы видите сильнейшие стороны камер Fujifilm, которые бы позволили привлечь новых видеографов к вашему бренду?

О: Думаю, наша сильная сторона видна в фотосъемке – она в качестве изображения прямо из камеры, без обработки. Сейчас многие видеографы тратят значительное время на постобработку снятого видео. Мы представили новый режим имитации пленки, Eterna, предназначенный именно для съемки видео. И многие видеографы, которые уже протестировали X-H1, говорят, что камера значительно сократила время на обработку – именно благодаря высокому качеству изображения.

В: X-H1 получила улучшенный автофокус. Могут ли эти улучшения быть использованы и на X-T2?

О: Да, технически это возможно. Мы продолжаем выпускать новые прошивки, но нужно решить, какие камеры действительно требуют нового функционала.

В: Как вы видите пользователя X-H1? Как видеографа, фотографа или человека, который снимает и то, и другое?

Линейка Fujifilm MKX – это профессиональные, но относительно доступные по цене объективы. Они существуют в версиях как с байонетом E, так и с байонетом X, для использования с камерами Fujifilm

О: Думаю, основные наши покупатели – это фотографы, но в дальнейшем, полагаю, все больше пользователей будут переходить от фото к видео, а не наоборот. Их может заинтересовать в том числе и наша линейка объективов MKX. Это специализированные кинообъективы, и, возможно, кто-то из клиентов захочет использовать их для съемки видео, и будет покупать X-H1 для работы с ними.

В: Было бы интересно узнать, в каком направлении Fujifilm будет двигаться в ближайшие 18 месяцев. Есть ли какая-то сфера, в которой вы видите возможность для развития компании?

О: Все, что мы можем сказать – нам есть куда развивать и улучшать функциональность X-серии в плане фотосъемки. Один из способов – это обновление прошивок, но всегда есть определенные ограничения, поэтому мы продолжаем работать над инновациями и для “железа”, для самих камер. Так, вместе, мы можем создать более быстрый и точный автофокус и улучшить функциональность камер в плане съемки видео.

В: Ранее вы упомянули, что удивлены продажами GFX. То есть что касается камер профессионального уровня, то здесь все идет хорошо. Но что вы думаете о среднестатистическом пользователе продуктов Fujifilm и как планируете привлекать новых клиентов в следующем году?

О: Это зависит от того, о какой стране и каком регионе идет речь. В США, например, мы однозначно сосредоточились на продаже профессиональных камер, и это решение было удачным. Но если вы посмотрите на азиатский рынок, то увидите, что там большим спросом пользуются беззеркальные камеры семейства X-A. В Таиланде наша продукция составляет более 40% местного рынка беззеркалок. Столько молодых людей покупают эти камеры – это изумляет и радует.

Так что если речь идет о создании нового рынка и привлечении новых клиентов: наши потенциальные клиенты – люди, которые привыкли к смартфонам, и которые переключаются на беззеркальные камеры. Для азиатского рынка мы хотим продолжить создавать именно этот рынок. Что касается рынка западного, то тут наш основной фокус – профессиональные камеры для профессионального использования.

В: При все большем упоре на беззеркальные камеры и в свете возможного скорого выхода Canon и Nikon на рынок полнокадровых беззеркалок, компаниям будет сложнее выделиться среди конкурентов. Что в будущем станет отличать Fujifilm от других производителей?

О: Что хорошо в наших продуктах, так это то, что у нас нет давней и значительной истории. Мы начали выпускать беззеркальные камеры шесть лет назад, поэтому мы не привязаны к 35-миллиметровому формату или к старым объективам. В этом наша сила и наша слабость. Но все эти шесть лет мы очень много трудились, и сейчас в нашем семействе более 30 объективов.

Серьезно проработанное семейство объективов Fujifilm выглядит еще более впечатляющим, если вспомнить, что байонет X появился только в 2012 году

Меня часто спрашивают: “Что Вы думаете о входе Canon и Nikon на беззеркальный рынок?”. И мой ответ всегда: “Добро пожаловать”. Потому что присутствие этих сильных брендов на этом рынке будет привлекать больше внимания к беззеркальным системам, а это хорошо для всей индустрии в целом. А с ростом индустрии увеличиваются и наши возможности для роста.

Так что да, будет больше конкуренции со стороны Canon, Nikon, а также Sony, но мы сделаем все, чтобы сохранить свою уникальность в плане дизайна и эргономики. “Аналоговые” органы управления наших камер выделяют их среди конкурентов. И, конечно, нам нужно продолжать совершенствовать камеры изнутри – совершенствовать матрицу, процессор обработки изображений. И, конечно, выпускать новые объективы.

В: Раз речь зашла про аналоговую фотографию: значительная часть успеха для Fujifilm – в камерах Instax и принтерах. Влияет ли это на ваше видение цифровых камер – то, что вы видите собственный успешный продукт, который в определенном смысле не связан со всеми теми новейшими технологиями, над которыми вы работаете?

Что общего у этих камер? Все они используют пленку Fujifilm Instax

О: Наша философия такова: камера – это инструмент фотографии. В конце концов, пользователи хотят получать отличные снимки, а то, в каком они формате – цифровом или печатном – это личный выбор каждого. Что хорошо для Instax, так это то, что люди, особенно младшее поколение, понимают ценность печатной фотографии, и мы хотим поощрить их интерес к ней. Например, с наших камер можно напрямую печатать снимки на принтере Instax, то есть мы действительно хотим продвигать ценность печатного фото.

В: Будут ли люди печатать на принтерах Instax снимки, сделанные на профессиональные камеры?

О: В Азии мы продаем комплекты – камера + принтер. Даже для профессиональных и полупрофессиональных фотографов, которые используют камеры серии X, возможность напечатать фото дает многое. Особенно в стрит-фотографии. Вы сделали снимок, напечатали его и отдали человеку, которого фотографировали.

Источник: fototips.ru

Написать ответ