Замороженный дым — самый легкий твердый материал в мире.

Исследователи создали новый вид материала, который имеет самую маленькую плотность, невероятную прочность и огромную площадь активной поверхности. Этот материал, названный «замороженный дым» (frozen smoke), получил название из-за его полупрозрачного вида. Материал относится к классу аэрогелей, в которых жидкие гелевые компоненты заменены газовыми. Полное название этого материала — «Multiwalled Carbon NanoTube (MCNT) aerogel», а применить этот материал можно для изготовления электронных компонентов, элементов химических реакторов, датчиков для обнаружения токсичных веществ и других загрязнителей окружающей среды.

Аэрогели уже давно применяются людьми для изготовления теплоизоляции окон и зданий, для изготовления различных фильтров и всевозможных бытовых устройств. Но все предыдущие виды аэрогелей изготавливались преимущественно из кварца, оксидов металлов, полимеров и углеродистых соединений. Впервые в истории, с материалом MCNT, ученые преуспели в создании аэрогеля из углеродных нанотрубок.

Получить материал MCNT удалось, заменив жидкие компоненты влажного материала MWCNT, так же основанного на углеродных нанотрубках, специально подобранной газовой смесью. После распыления удалось получить прочный материал с плотностью всего 4 мг. На кубический сантиметр. Благодаря тому, что углеродные трубки чрезвычайно гибки, новый материал так же обладает невероятной гибкостью и пластичностью, он может растягиваться приблизительно в тысячу раз. Аэрогели MCNT — превосходно проводят электричество, что имеет огромный потенциал для их использования в качестве компонентов электронных устройств.

Отчет, содержащий данные о технологии производства аэрогелей MCNT и результаты тестов по определению свойств этого материала, будет опубликован в журнале ACS Nano.

Источник: dailytechinfo.org

Написать ответ