Универсальный подводный робот получает «глаза», «уши» и «мозги».

Для проведения некоторых видов подводных работ сейчас в основном используют роботов с дистанционным управлением. Такие аппараты, как правило, массивны, недороги, но их с поверхностью связывает кабель по которому передается информация и команды управления. Более технологически продвинутые роботы обычно используются в хорошо финансируемых научных исследованиях и других мероприятиях. Инженеры из Института оптроники Фраунгофера (Fraunhofer Institute for Optronics) в Германии собираются стереть грань между двумя вышеуказанными видами подводных роботов, разработав конструкцию нового недорогого робота для промышленного применения, который, к тому же будет в состоянии действовать совершенно самостоятельно. Для этого робот, autonomous underwater vehicle (AUV), будет оборудован устройствами, с помощью которых он сможет видеть, слышать и думать.

Группа инженеров, ученых и программистов, возглавляемая доктором Томасом Раушенбахом (Dr. Thomas Rauschenbach), видит конечной целью своей работы создание автономного робота, конструкция которого стоит достаточно недорого. Помимо этого робот будет обладать большой функциональностью и гибкостью, что позволит использовать его при проведении большинства видов подводных работ.

Благодаря использованию лазерной системы робот будет в состоянии видеть даже в мутной воде. Спаренный с камерой лазер будет излучать короткие импульсы света, которые будут отражаться от предметов и объектов окружающей среды. Камера будет улавливать эти отраженные сигналы и передавать данные в компьютер, который воссоздаст трехмерную модель окружения робота.

«Слух» робота будет реализован с помощью излучателя, генерирующего высокочастотные звуковые волны. Как и импульсы лазерного света, ультразвуковые волны отражаются от окружающих объектов и улавливаются высокочувствительным датчиком. На основе этих данных компьютер робота так же способен составить трехмерную модель окружающей среды. Ученые считают эту технологию технологией гидролокации следующего поколения.

Программа, управляющая поведением робота, всегда держит робота на заданном курсе, учитывая даже при этом силу и непостоянство подводных течений. Вся электроника изготовлена таким образом, что она способна выдержать большое давление на глубине. А от случайного попадания воды электронику и литий-ионные аккумуляторы защищает толстый слой силикона, которым покрыты все устройства.

Первый опытный робот будет испытан в бассейне в этом году, а полномасштабные испытания, в ходе которых аппарат спустится на глубину 6000 метров, запланированы на третий квартал 2011 года.

Источник: dailytechinfo.org

Написать ответ