Технология Computational Zoom позволит менять композицию фото даже после съемки

Цифровая съемка с постфокусировкой не является чем-то новым для современной электроники, она вполне доступна владельцам ряда флагманских смартфонов – если те захотят ее освоить. Формально разработка команды Университета Калифорнии относится к этой же области, а на практике – они создают снимки, которые нельзя получить при помощи классической фотокамеры. Чем безмерно гордятся, хотя и затрудняются объяснить, как это применять на практике.

Технология «Computational Zoom» позволяет манипулировать всеми объектами в кадре по всей глубине в нарушении законов оптики, потому что в сугубо цифровом мире они теряют силу. Изначально система создает серию снимков с постоянным приближением к объекту без коррекции фокусного расстояния. Затем начинается «3D-реконструкция», итогом которой становится виртуальная трехмерная модель отснятой сцены с расчетом полной карты глубины для всех объектов в кадре.

А уж с цифровой моделью можно работать, как заблагорассудится, создавая коллажи из мульти-перспективных фотографий. Например, четкая фокусировка на человеке перед старинным храмом с одновременным показом всего здания позади него при помощи широкоугольной съемки. Два взаимоисключающих режима, если бы вы пользовались обычным, пусть и цифровым фотоаппаратом, невозможная вещь до недавнего времени. И рядовая функция для технологии Computational Zoom.

Методика не идеальна, чтобы совместить два столь различных ракурса, система корректирует каждый слой в изображении, из-за чего возникают паразитные артефакты и профи легко вычислит «обман». Но на то она и исследовательская технология – Университет Калифорнии совместно с инженерами Nvidia пока просто тестируют новые алгоритмы обработки изображений. Предполагается, что на базе Computational Zoom в будущем может появиться плагин для популярного ПО, но у разработчиков нет уверенности, что пользователи поймут и полюбят его.

Источник &#8212 University of California

Источник: techcult.ru

Похожие новости

Написать ответ