Специалисты НАСА произвели первое включение всех бортовых систем космического корабля Orion

Специалисты компании Lockheed Martin и американского космического агентства НАСА впервые произвели включение всех бортовых систем космического корабля Orion, включая бортовые компьютеры, датчики, линии передачи информации и элементы энергетической системы. Отметим, что этот космический корабль является одним из двух построенных на сегодняшний день, а находится он сейчас в помещении центра подготовки Neil Armstrong Operations and Checkout Facility Космического центра НАСА имени Кеннеди.

Включение бортовых систем космического корабля является частью программы его подготовки к трехнедельной миссии Exploration Mission-1 (EM-1), которая запланирована на 2019 год. Беспилотный космический корабль Orion будет запущен в космос при помощи ракеты Space Launch System и отправится в сторону Луны. Во время полета к Луне и нахождения на орбите на высоте 64 тысяч километров от ее поверхности, будет производиться тестирование бортовой электроники и других систем космического корабля.

Испытания в беспилотном режиме необходимы и для проверки работы компьютерной системы корабля, которая должна обеспечивать выполнение 480 миллионов инструкций в секунду, обработать все потоки входных данных и выработать тысячи команд управления всеми системами корабля. При этом, работа системы будет проходить в условиях радиации, пронизывающей открытое космическое пространство, что может вызвать сбои в работе оборудования. Помимо всего этого также будет выполнена проверка системы сбора солнечной энергии, которая вырабатывает электричество в количестве, достаточном для снабжения восьми среднестатистических жилых домов.

Во время тестового включения все системы корабля Orion были «опутаны» сотнями датчиков и точек съема информации, подключенных к внешним компьютерам. Эти компьютеры позволили инженерам оценить способность частей системы корабля обмениваться данными, распределять энергию, выполнять команды центрального компьютера и многое другое. В течение следующих двух-трех месяцев к общей системе корабля Orion будут постепенно подключены еще 55 компонентов и электронных узлов, посредством которых будет реализовано более 400 обратных связей, аппаратных и программных «предохранителей».

«Первое включение позволило нам провести тестовые процедуры, определить «состояние здоровья» бортового компьютера, системы силовой электроники, датчиков и другого оборудования космического корабля. И все это является только началом сложной подготовки Orion-а к его первому самостоятельному полету» — рассказывает Марк Кирэзич (Mark Kirasich), менеджер программы Orion со стороны НАСА, — «Тесты всех систем прошли очень хорошо и это является важной вехой для реализации наших планов по исследованиям дальнего космоса».

Источник: dailytechinfo.org

Написать ответ