«Рой» крошечных микророботов может выполнять сложные задачи совместными усилиями

Создание роботов, двигающихся и действующих, подобно живым людям, является достаточно сложной задачей. Гораздо более проще создать роботов, действующих подобно насекомым. Если вам доводилось видеть пчелиный рой или высокий муравейник, то вы знаете, что совместными усилиями эти крошечные создания могут буквально свернуть горы. Так почему же не сделать нечто подобное при помощи группы миниатюрных роботов?

Исследователи из Стэнфордского университета, парижских университетов Universite Paris-Sud и Universite Paris-Saclay создали «рой» простейших микророботов, получивших название Zooids. Каждый из роботов имеет пару колес, аккумуляторную батарею, датчик прикосновения, гироскоп, оптический датчик и микроконтроллер. Способности этих микророботов весьма далеки от способностей больших роботов типа ATLAS компании Boston Dynamics, тем не менее, объединившись в группу, они могут выполнять достаточно сложные задачи.

Микророботы Zooids вряд-ли смогут принять участие в военных сражениях, однако, как демонстрируется на приведенном ниже видеоролике, они могут использоваться в самых неожиданных сценариях. Они могут выступать в качестве «пикселей» импровизированного дисплея, могут притащить вам ваш мобильный телефон и сделать многое другое.

С интеллектуальной точки зрения роботов Zooids можно охарактеризовать термином «полный ноль». Но, при помощи специализированного проектора каждый из микророботов способен определить и отслеживать свое местоположение. Кроме этого, тот же самый проектор может использоваться для передачи роботам набора инструкций, позволяющих им совместными усилиями выполнять сложные задачи.

Конечно, роботам Zooids абсолютно не светит быть использованными в каких-нибудь целях на практике. Однако, наступит тот день, когда подобные миниатюрные устройства будут «жить» в вашем доме сотнями и тысячами. А столь большим группам роботов уже будет по силам справляться не только с простыми задачами, уборкой помещения, к примеру, но и с более тяжелыми, к примеру, их совместных усилий может стать достаточно для того, чтобы двигать мебель по вашему желанию.

Источник: dailytechinfo.org

Написать ответ