Робот-черепаха U-CAT окажет помощь подводникам-археологам и исследователям мест кораблекрушений

Вряд ли вам когда-либо доводилось слышать о морской черепахе, застрявшей в недрах затонувшего корабля. Отчасти это связано с тем, что такие новости не представляют большого интереса, но в большей мере причиной этому является то, что небольшие морские черепахи являются весьма проворными и ловкими созданиями. Именно из-за этих качеств морская черепаха была выбрана в качестве прототипа для подводного робота U-CAT, разрабатываемого в рамках европейского проекта ARROWS, робота, который окажет неоценимую помощь ученым, занимающимся подводной археологией и исследующим места прошлых кораблекрушений.

Как и у реальной черепахи, у робота U-CAT имеется четыре независимо управляемых плавника, с помощью которых робот может перемещаться вверх и вниз, вперед и назад, удерживаться и вращаться на одном месте. В принципе, таких же результатов можно было добиться и с помощью использования пропеллеров, но, как правило, они создают поток воды, поднимающей облака придонного ила и грязи, что существенно ограничивает видимость в районе действия робота.

Робот U-CAT абсолютно автономен и способен действовать полностью самостоятельно. Благодаря этому не требуется никакого кабеля для передачи ему энергии и команд управления, кабеля, который существенно ограничивает маневренность аппарата, может запутаться или зацепиться за что-либо. У робота U-CAT имеются некоторые датчики и встроенная видеокамера, которая постоянно записывает все вокруг движущегося робота. Позже с помощью этой видеозаписи ученые и исследователи могут составить карты внутренних помещений затонувших судов и спланировать максимально безопасные маршруты для людей, которые будут проникать внутрь этих судов.

Согласно дальнейшим планам разработчиков робота U-CAT, опытный образец этого робота вскоре начнет проходить программу испытаний, участвуя в археологических исследованиях, проводимых в Средиземном и Балтийском морях. Основной отличительной чертой идеи использования маленьких, подвижных и маневренных роботов является их совместная работа с другими подводными роботами, имеющими на своем борту множество ценного научного оборудования. Обычно такие роботы слишком большие для проникновения внутрь затонувших судов и слишком дорогостоящи для того, чтобы рисковать ими понапрасну.

Следует заметить, что роботы-черепахи U-CAT, разработанные специалистами Таллиннского технологического университета, являются не единственными в своем роде. Исследователи из Швейцарского федерального Технологического института в Цюрихе (Swiss Federal Institute of Technology Zurich, ETH Zurich) также занимаются разработкой собственной робочерепахи, известной под названием Naro-Tartaruga.

Источник: dailytechinfo.org

Написать ответ