Новый проект DARPA «Avatar» — все так же как и в фильме, но с роботами вместо инопланетян.

Среди наших читателей вряд ли найдется человек, не смотревший научно-фантастический фильм «Avatar». Фантастические идеи, которые стали основой сюжета этого фильма, могут в ближайшем будущем воплотиться в реальности, благодаря программе «Avatar» Управления перспективных исследовательских программ Пентагона DARPA. Об этом красноречиво свидетельствует тот факт, что в бюджете агентства на 2013 год, который был опубликован на прошлой неделе, проекту «Avatar» выделена сумма в 7 миллионов долларов.

В рамках проекта «Avatar» будут «разработаны новые алгоритмы и технологии, которые позволят специально подготовленному солдату эффективно управлять полуавтономной боевой машиной, сделав ее удаленным «аватаром» человека». Роботы-аватары должны быть достаточно интеллектуальными, быстрыми, маневренными и хорошо вооружены что бы успешно делать грязную солдатскую работу. В перечень таких работ входят «зачистка помещений, патрулирование и охрана объектов, функции самовосстановления и самостоятельного ремонта повреждений прямо в боевых условиях». Реализация всего этого, несомненно, имеет очень высокую стоимость, но на другой чаше весов находится жизнь человека-солдата, который останется живым при любом варианте боевых действий.

Помимо всего вышесказанного в описании проекта «Avatar» имеются сообщения о разработках «новых совершенных систем телеприсутствия и удаленного управления боевыми системами». В этом направлении у DARPA уже имеются некоторые наработки в виде роботов, которыми управляют только с помощью систем мысленного управления. Несмотря на то, что такие исследования проводились только с использованием обезьян, ничего не мешает ученым сделать следующий шаг и с помощью технологий дистанционно объединить головной мозг солдата с системой управления его роботизированного альтер-эго.

Все это звучит причудливо и фантастически. Но инициатива является логическим продолжением всех программ DARPA в области робототехники. Ведь в активах агентства уже имеются некоторые козыри, это небезызвестный шагающий робот Petman, который ходит, подражая человеку, роботы AlphaDog и BigDog, которые могут выступать в качестве транспортных платформ, да и не только.

Источник: dailytechinfo.org

Написать ответ