НАСА демонстрирует детали и особенности конструкции следующего марсохода, марсохода M2020

В декабре месяце прошлого года представители НАСА официально объявили о своих планах по отправке на Марс в 2020 году марсохода следующего поколения, который продолжит дело, начатое марсоходами Spirit, Opportunity и Curiosity. Пока это были только планы, но на прошлой неделе представители Лаборатории НАСА по изучению реактивного движения опубликовали некоторые данные, касающиеся уже проделанной ими работы и касающиеся планов, которые команда Mars 2020 Science Definition Team собирается реализовать в ближайшем будущем.

Новый марсоход, имеющий пока лишь кодовое название Mars 2020 (M2020), станет следующим марсоходом серии Curiosity. Так же будут сходны и цели обоих научных миссий, которые заключаются в поисках и идентификации видов жизни, которые существовали в прошлом и, может быть, существуют сейчас на поверхности и в глубинах Красной Планеты.

Это не является случайностью, что марсоход M2020 во многом похож на марсоход Curiosity. Базой обоих марсоходов является платформа Mars Science Laboratory (MSL), а различия между двумя марсоходами будут заключаться лишь в наборе бортовых научных инструментов и приспособлений. Основным различием между марсоходом Curiosity и M2020 будет отсутствие у последнего радиоизотопного термоэлектрического генератора. В настоящее время специалисты НАСА еще не определились с источником энергии, который будет снабжать марсоход M2020, и сейчас рассматривается множество вариантов, включая и ставшее традиционным использование солнечной энергии.

Еще одним новшеством, которым будет обладать марсоход M2020, является новая буровая установка и система хранения полученных образцов. Основной целью, которая преследуется новыми инструментами, является сбор 31 различного образца марсианского грунта и горных пород, помещение их в герметичные контейнеры и хранение их до тех пор, пока они не будут изъяты для возвращения на Землю космическим аппаратом будущей миссии, подготовка к корой начнется в промежутке между 2020 и 2030-м годами.

Еще одной отличительной особенностью миссии M2020 будет новая посадочная система, которая будет в чем-то походить на посадочную систему SkyCrane, с помощью которой марсоход Curiosity был опущен на поверхность Марса. Новая посадочная система, реализованная на более высоком технологическом уровне, позволит осуществить безопасную, плавную и мягкую посадку марсохода M2020, когда он доберется туда в январе-марте 2021 года.

Источник: dailytechinfo.org

Написать ответ