Машины-монстры: Вездеход Шерп — самый «внедорожный» внедорожник

Когда в Интернете появилась первая информация о вездеходе под названием «Шерп», многие сомневались в возможности практической реализации этого проекта. Достаточно компактный кузов, втиснутый между четырьмя огромными колесами с повышенной проходимостью, выглядит весьма странным для того, чтобы быть реальностью. Однако, группе российских энтузиастов из Санкт-Петербурга удалось воплотить этот проект и первый опытный образец вездехода Шерп будет продемонстрирован на выставке «Охота и рыбалка», открытие которой состоится в скором будущем.

Идея создания вездехода Шерп, обладающего самой высокой проходимостью среди других подобных транспортных средств, родилась у Алексея Гарагашьяна в 2012 году, после чего он собрал группу энтузиастов-единомышленников для реализации идеи. Некоторое время ушло на проектно-конструкторские работы, а в прошлом году опытный экземпляр внедорожника Шерп совершил первую пробную поездку.

Шерп является не просто внедорожником, он является настоящим вездеходом, способным пройти там, где не сможет пешком пройти человек. Клиренс вездехода составляет 60 сантиметров позволяет ему преодолевать препятствия, которые являются непреодолимыми для всех «паркетных» и не очень «паркетных» внедорожных автомобилей. Колеса, диаметром 160 сантиметров позволяют ему не замечать ямы, рвы и прочие углубления в поверхности, а система регулирования давления позволяет автомобилю приспосабливаться к особенностям той или иной местности.

Рисунок протектора на шинах вездехода Шерп позволяет последним выступать в качестве гребных винтов и двигаться по воде. А вода, которая попадает внутрь кузова, сливается через систему дренажных клапанов после того, как автомобиль снова выбирается на сушу.

Глядя на этого монстра, размеры которого составляют 340 на 252 на 230 сантиметров, можно подумать, что для того, чтобы заставить это все двигаться, требуется двигатель с большой мощностью. Однако, здесь вас ждет разочарование, под капотом монстра скрывается 1.5 литровый дизельный двигатель с турбонаддувом, мощностью всего в 44 лошадиных силы. Несмотря на массивный вид, вездеход Шерп весит всего 1300 килограмм, а двигатель и пятиступенчатая механическая коробка передач позволяют ему разгоняться до 45 километров в час по суше и до 6 километров в час по воде.

Повышенную маневренность и устойчивость по отношению к заносам вездеходу Шерп дает его трансмиссия, которая позволяет синхронно блокировать колеса с одной стороны и вращаться со скоростью, отличной от скорости вращения колес другой стороны. Шерп может принять в свой салон четырех человек, а общий вес поднимаемого груза составляет тысячу килограмм.

Стоимость вездехода Шерп в базовой комплектации с мягким верхом составляет порядка 65 тысяч американских долларов. В расширенную комплектацию может входить бортовой электрический генератор и дополнительные топливные баки, емкостью по 50 литров, устанавливаемые внутри колес вездехода, которые являются существенным дополнением к основному 58-литровому топливному баку.

Наблюдение за передвижениями вездехода Шерп можно посчитать за проявление волшебства своего рода, столь непринужденно этот монстр проходит через болота, выбирается на лед после плавания в воде и переваливает через достаточно высокие препятствия. И у тех, кто после просмотра приведенного ниже видеоролика «загорелся желанием», есть возможность испытать на себе все прелести поездки на этом монстре, ведь владельцы сдают его в аренду на принципах посуточной или даже почасовой оплаты.

Машины-монстрывсе о самых исключительных машинах, механизмах и устройствах в мире, от громадных средств уничтожения себе подобных до крошечных точнейших устройств, механизмов и всего того, что находится в промежутке между ними.

Источник: dailytechinfo.org

Написать ответ