Машины-монстры: Samsung PM1633a — SSD-диск, имеющий самую большую емкость на сегодняшний день

На саммите Flash Memory Summit, посвященном технологиям флэш-памяти, компания Samsung представила вниманию общественности то, что является SSD-диском, имеющим самую большую емкость на сегодняшний день. Удивительно то, что специалистам компании удалось затолкать в 2.5-дюймовый корпус SSD-диска PM1633a чипов флэш-памяти почти на 16 терабайт, в то время, как обычные жесткие диски, выпускаемые компаниями Seagate и Western Digital, имеют максимальную емкость в 8-10 терабайт.

Секрет высокой емкости нового SSD-диска кроется в новых чипах 3D V-NAND флэш-памяти, имеющим емкость в 256 гигабит (32 гигабайта), что в два раза больше емкости чипов предыдущего поколения, которая равна 128 гигабитам и которые сейчас выпускаются многими производителями микросхем. Для того, чтобы добиться столь высокой емкости чипов, специалисты Samsung создали новую 48-слойную структуру памяти с ячейками, имеющими емкость по три бита.

Изначально NAND флэш-память имела обычную плоскую структуру, все ячейки находились на одной условно двухмерной плоскости. Но, подобно новым чипам с трехмерными FinFET-транзисторами, Samsung, а чуть позже Toshiba и Intel, создали NAND флэш-память с трехмерной структурой.

В недрах 16-терабайтного накопителя, точное значение емкости которого равно 15.36 TB, должно находиться от 480 до 500 256-гигабитных чипов памяти. Пока еще неизвестно, как это удалось вписать в габариты стандартного 2.5-дюймового корпуса, по всей видимости, в этом диске использованы чипы в нестандартной упаковке меньших размеров.

На саммите, о котором говорилось в самом начале, кроме самого диска на 16 ТБ, компания Samsung продемонстрировала сервер, имеющий систему из 48 таких дисков, суммарным объемом в 768 терабайт. Производительность этой системы составила 2 миллиона IOPS (операций ввода-вывода в секунду), в то время, как SSD-диски потребительского класса имеют производительность от 10 до 90 тысяч IOPS.

Пока еще нет никакой информации о конечной стоимости SSD-диска PM1633a, но можно предположить, что его цена будет никак не ниже 5000 фунтов стерлингов. С этой точки зрения диск можно сравнить с самыми мощными и быстрыми автомобилями, цена которых весьма и весьма высока.

Машины-монстрывсе о самых исключительных машинах, механизмах и устройствах в мире, от громадных средств уничтожения себе подобных до крошечных точнейших устройств, механизмов и всего того, что находится в промежутке между ними.

Источник: dailytechinfo.org

Написать ответ