Машины-монстры: Hadrian — робот-каменщик, способный построить кирпичный дом за два дня

В течение почти 6 тысяч лет технологии возведения кирпичных зданий практически не претерпели кардинальных изменений. В этом деле до сих пор применяется труд рабочих-каменщиков, которые вручную раскладывают строительный раствор и устанавливают кирпичи на нужное место. Однако, благодаря работе австралийского изобретателя Марка Пивэка (Mark Pivac), основателя компании Fastbrick Robotics, в деле возведения кирпичных зданий произойдет революция в буквальном смысле этого термина. Созданный Пивэком робот-каменщик Hadrian за один час может положить 1000 кирпичей, работая, при этом, 24 часа в сутки.

Работая с такой производительностью, робот Hadrian может возвести около 150 среднестатистических домов в год, и это означает, что на возведение одного дома у него уйдет чуть более двух суток. «Люди возводят кирпичные здания уже в течение 6 тысяч лет. И на каждом витке технической революции люди производили попытки автоматизации этого процесса» — рассказывает Марк Пивэк, — «Наше решение полностью соответствует нынешнему уровню развития технологий, в конструкции нашего робота нашли воплощение сразу несколько разноплановых технологий, которые дали возможность сделать процесс кладки кирпича полностью автоматическим».

Робот Hadrian состоит из основной части, на которой укреплена рука-манипулятор, длиной 28 метров. На конце манипулятора находится универсальное устройство, способное брать кирпичи и устанавливать на необходимое место с высокой точностью. Строительный раствор мешается на основной части робота и подается под давлением на конец манипулятора, где его слой сразу наносится на поверхность кирпича перед установкой.

В компьютерную систему управления роботом Hadrian загружается подготовленный в одной из CAD-программ проект будущего дома. Используя эти данные, робот сам определяет места, где должны быть размещены все кирпичи. Программное обеспечение может также оставить свободные места для прокладки труб, электрической проводки и для установки деревянных элементов конструкции будущего дома. А если для этого требуются кирпичи нестандартной формы, то робот может резать кирпичи при помощи специального резака.

Следует заметить, что создание робота Hadrian явилось результатом работы, на которую ушло 10 лет работы и было потрачено 7 миллионов долларов. Но результат столь значительных капиталовложений достаточно впечатлителен, еще никому не удавалось создать полностью функционирующего робота-каменщика, способного возвести дом за два дня и работать 24 часа в сутки, 365 дней в году. И все это является еще одной наглядной демонстрацией того, чего можно добиться при помощи современных робототехнических, информационных и других технологий.

Первые экземпляры роботов Hadrian будут продаваться сначала лишь в Западной Австралии. В случае успеха этого мероприятия область продаж будет расширена сначала на всю Австралию и, затем, на весь мир.

Машины-монстрывсе о самых исключительных машинах, механизмах и устройствах в мире, от громадных средств уничтожения себе подобных до крошечных точнейших устройств, механизмов и всего того, что находится в промежутке между ними.

Источник: dailytechinfo.org

Похожие новости

Написать ответ