Марсоход Curiosity успешно вышел из защищенного режима и готов к продолжению выполнения своей миссии

Представители Лаборатории НАСА по изучению реактивного движения (NASA Jet Propulsion Laboratory, JPL) сообщили о том, что, благодаря их усилиям, марсоход Curiosity был успешно выведен из защищенного режима, в который он перешел автоматически из-за ошибки в программном обеспечении 2-го июля этого года. Процедура по «возвращению» марсохода была завершена 9 июля 2016 года, и только вчера представители НАСА получили подтверждение успеха проведенной операции. И теперь марсоход Curiosity готовиться к продолжению выполнения своей научной миссии на Красной Планете.

Напомним еще раз нашим читателям, что марсоход Curiosity попал в защищенный режим из-за наличия некоторых несоответствий программного обеспечения, управляющего работой одной из камер аппарата, и программного обеспечения центрального бортового компьютера, в память которого сохраняются все сделанные камерой снимки. Теперь система марсохода получила некоторые корректирующие обновления, а, со слов представителей НАСА, «группа планирования научных операций будет избегать ситуаций, когда будет требоваться прямая запись сделанных некоторыми камерами снимков в память главного компьютера».

Из вышесказанного можно сделать вывод, что проблема, повлекшая за собой переключение аппарата в защищенный режим, так и не решена до самого конца. Полученное марсоходом обновление устраняет лишь самые очевидные ошибки, а специалистам, использующим функции различных узлов марсохода, впредь придется действовать в рамках некоторых ограничений.

Ранее марсоходу Curiosity, с момента его посадки в районе кратера Гейла в 2012 году, удалось побывать в защищенном режиме три раза в силу различных причин, и все эти три случая произошли в 2013 году. Будем надеяться, что данный случай является последним из этой серии, ведь аппарату предстоит проделать еще целую массу интересной работы в рамках его двухлетней расширенной миссии, которая была одобрена руководством НАСА неделю назад и которая начнется с 1 октября 2016 года.

Первыми исследованиями, к которым приступит марсоход Curiosity после возобновления его работоспособности, будет отбор проб марсианского грунта на крутом склоне одного из оврагов. В свое время марсианский орбитальный аппарат MRO заметил на этих склонах характерные темные линии и потеки, указывающие на наличие и таяние воды, находящейся под поверхностью планеты. И именно на обнаружение этой воды будут направлены дальнейшие усилия марсохода и ученых из команды его сопровождения.

Источник: dailytechinfo.org

Написать ответ